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クリスマスといえばチキン!

メリークリスマス!
トレーニングで追い込んだら”ベリー苦しみます”ですね!笑
つまらなくてすみません!笑


クリスマスと言うとチキンですね!
今日はチキンの栄養素についてお話しします!

鶏肉はヘルシーのイメージがあると思いますが何がヘルシーなんですかね?

そこを探求してみましょう!


鶏肉のメリット

鶏肉はまず糖質が少ないと言うことと、タンパク質量が多い、そしてホワイトミートと言うことが特徴です。

まず皮を除けば低糖質低脂質高タンパクと言うバランスでダイエットには欠かせない栄養素です

それと鶏肉の特性は筋肉の回復が早い!と言うことです。

なのでトレーニングをしている人には欠かせない食材なのです。


そして美容を意識していたり健康になりたい、維持したいと思っている人も鶏肉を取り入れるといいです。
豚肉や牛肉といった赤みの肉は”レッドミート”と言われていて、発がん作用があるのではないかと言われているからです。
これはまでエビデンスがはっきりと取れていないのでなんとも言えないのですが、そういった話が出ています。
レッドミートに対して鶏肉は”ホワイトミート”と言われていて健康被害は確認されていません。

なのでお肉は鶏肉を使いたいですね!

デメリット

鶏肉のデメリットはなんでしょう?
・・・
火をちゃんと通さないといけないくらいですかね。
それと味が少し淡白なので濃い味が好きな人には大変かもしれません。

ちなみに鶏肉が持っている細菌(カンピロバクター)は火を通すことで細菌が死滅するのですが、半生とかで火がちゃんと通っていないとこの細菌で食中毒が起きたり、死亡することがあります。

この細菌は鶏肉の内臓によく潜んでいるようなのでレバ刺しとかは今は提供していないお店がほとんどですけど気をつけてください。

そしてしっかりと火を通してください。

まとめ

鶏肉はちゃんと火を通したらすごく優秀な食品です。

火をしっかりと通して調理してから美味しくいただきましょう!


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