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社会人である前に人間である

そんな考えから僕は栄養について学ぶことにしました。

毎日忙しくても自炊をしたり、逆に時間が惜しくてコンビニで買って済ませたり。
食事への向き合い方が不安定な僕は改めて食事について向き合うことにしたのです。
結局、食事をおろそかにしている時期が続くと、体の調子は崩れてくるし、逆に野菜をたくさん入れたスープを飲む時期が続いているとおのずと体は調子がいいし肌つやも良くなるような気がする。

そんなふうに食事はあらゆる生活の基盤です


試みに食品成分表を書店で買って、
早速栄養について学び始めたところです。

ただ読んでいるだけだと知識が頭に入った途端に抜けていくような感じがするので、このノートに気づいたこと思ったことを書き記します。

日頃どれぐらい自炊しますか?

僕は基本的には毎日自炊しています。
ポイントは

①すべてを作らなくても良いことにすること。1部パンを買ってきたりお惣菜を買ったりと言うのはオーケー。
②あとレシピ通りに作るなんて決して思わないこと
③たくさん作って何日かに分けて食べれるようにすること

ただしこの方法は栄養素について全く考慮しない方向なので、不思議と内容が偏って栄養バランスも崩れるし飽き来てしまう。
ある種自分のルーティーンを崩すためにも栄養学の視点を入れて、普段食べないものを心がけて食べるようにしたり、意外な食べ物の隠された栄養素について知ることで自分の食生活に多様な栄養素を取り入れていこうと思う。

まだ取り組みは始まったばかりである。

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