品種改良という、人間の幸せを生み出した技術。
※画像は日本で大人気のぶどうの品種「シャインマスカット」と「ルビーロマン」。
海外に運ばれ、劣悪に栽培されたのが安価でさばかれているようですね。
おいしいものをつくろうとしている供給側、そしてそれをおいしく食べるため、日々頑張る我ら国民。この幸せなスパイラルを守っていきたいものです。
最近、ダイエットに失敗しつつある私です。理由は、かなりの生活制限。辛い。で結局、最大で15キロ痩せましたが、どうも「だから何?」感が残り。コミュ障なんで、人と話さないんですよねー。だから必死にダイエットして痩せても、何も言われないから、基本路線「本当に生きるのに幸せは何か」で、好きなときに美味いものを食べる流れに戻りつつあります。だから再び、絶好調デブ復活中です。
けど、唯一ダイエットでためになったこと。
魚や野菜の美味さに気づいたことですね。
脂を避けるため、肉は基本食べない。
大好きな炭水化物、米やパンや麺も避けてきた。
野菜やキノコ、そして魚。野菜も嫌いな方じゃない。
僕は旅行が好きなので、地元スーパーの野菜を買ったりする。まあ野菜なんて基本どこでも同じ味だが、たまに珍しいものも手に入るとうれしい。埼玉の山東菜とか、白菜が結球しない、菜っぱの状態の柔らかい白菜。
甘いミニトマト。アイコトマトとか滅茶うまい。じゃがいもとか好き。きたあかりとかインカのめざめとかすごい。かぼちゃも栗かぼちゃ甘~。今、埼玉のバターナッツかぼちゃに興味引かれます。
ナスも油を使うのはダイエットに良くないが、単純な焼きナスとかしみじみうまい。行者ニンニク、また食べたいな。
よく昔の野菜は美味しかったとか何とか、て話を聞きますが、今の方が野菜はいろんな品種もあり、コールドチェーンで鮮度も良いため、明らかに美味しいのではないのでしょうか。
と思い、調べたら、野菜の原種が面白く、時代毎の野菜のイメージも見えてきたので、ここでメモしておきます。
原始日本の野菜
ダイコン(諸説あり)、ツルナ、アサツキ(小ネギ)、ウド、セリ、ニラ、ミツバ、ミョウガ、ラッキョウ、フキ、ジュンサイ、ジネンジョ(ヤマイモ)、ワサビ、などが日本原産のものと言われる。
ほか、縄文時代の福井県鳥浜貝塚からゴボウ、カブ、アブラナ、リョクトウ(緑豆・青小豆・モヤシの種)、エゴマ、シソなどの種子が出土され農耕が行われていたようだ。
弥生時代には、サトイモ、ゴマ、ニンニク、トウガンなどが輸入されたようで、古墳時代(大和朝廷の日本統一ごろ)にはナス、キュウリ、ネギ、万葉集にはジュンサイ、ヒシ、セリ、瓜(マクワウリで一昔前の日本のメロン)の記述、古事記日本書紀にはカブやニラの記述も見られる。
しかし、ナズナやミズアオイなど、現在は雑草に戻ったものもある。ナズナは春の七草のひとつ。
江戸時代頃に広がる野菜と品種改良
江戸時代前には南蛮貿易でヨーロッパの国々から世界中の野菜が持ち込まれた。
とくにこの頃、「コロンブス交換」により、アメリカ新大陸から持ち出された新種の野菜が世界に広まる。
日本にも、サツマイモ、トウモロコシ、ジャガイモ、カボチャ、スイカ、トウガラシとコショウ。コショウは徳川吉宗も米飯にかけて食べていた(幸手の郷土資料館にて、吉宗の日光参拝の時の弁当にて、砂糖とコショウをかけていた)。
サツマイモは青木昆陽が飢饉のときの非常食として広める。カボチャは江戸時代の作家・井原西鶴が、女性が好むものとして「芝居、浄瑠璃、いも、たこ、南瓜(なんきん=カボチャ)」という文句を残す。
また、江戸野菜として、小松川から「コマツナ」が作られる。
駒込茄子、馬込半白胡瓜、滝野川人参、滝野川牛蒡、鳴子瓜、練馬大根、亀戸大根、三河島菜、など。
品種改良も進み、上記の滝野川ゴボウにニンジンは、やたら細長い。
三河島菜やべか菜は、山東菜のように結球してない白菜。馬込半白胡瓜は、白い胡瓜。どれもおいしそう。
京都野菜の、水菜や賀茂茄子、すぐき菜、えびいも。万願寺とうがらしは焼きびたしとか美味しいし、辛くない甘いものも良い。
埼玉も、普通にスーパーに青なす、のらぼう菜、山東菜、バターナッツカボチャが売っている。
地元民の僕としては、「しゃくし菜漬け」という乳酸発酵の風味あふれる漬け物を全面推ししたい。油炒めも良いよ。
明治になり、西洋野菜で野菜も文明開化。
タマネギ、トマト、そしてハクサイやキャベツなどアブラナ系は意外に歴史は浅い。
原種が今とは大きく違うもの
正直、野菜はありきたりなものばかり。って思っていましたが、おいしい野菜が身近に当たり前にあることは、近年の農家や流通の努力の成果かもしれません。
その中で、ちょっと珍しい野菜や、おいしそうな野菜、気分にあった野菜があると幸せな食事を楽しめますね。
みなさんは、今日はどんな野菜を食べますか?
地元の野菜をゲットしたり、地元の名物野菜料理を買ったり楽しんだり。
僕は今、きたあかりにインカのめざめなど、いろんなジャガイモを買って、ポトフやシチューを楽しみたい贅沢をしてみたいと思ってます!
はあ。デブるなぁ。
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