マガジンのカバー画像

東アジア地域研究&東アジア文化論

55
運営しているクリエイター

#舌尖上的中国

シーフーツーユイ(西湖酢魚xī hú cù yú)について

シーフーツーユイ(西湖酢魚xī hú cù yú)について

ご訪問ありがとうございます。本日、浙江料理の一つである西湖酢魚(xī hú cù yú)について紹介します。

西湖酢魚は浙江省の有名な料理で、主な材料は新鮮な西湖の鯉、草魚、チヌ魚です。甘酸っぱい魚のあんかけ料理で、西湖のほとりにあるレストラン「楼外楼」の西湖酢魚はもっとも評判が良いです。

西湖酢魚に使う酢は黒酢で、甘さと酸味が控えめなので、やさしい味わいになっています。そして、西湖酢魚の場合

もっとみる
ドキュメンタリー番組《舌尖上的中国》(「舌の上で味わう中国」)について

ドキュメンタリー番組《舌尖上的中国》(「舌の上で味わう中国」)について

ご訪問ありがとうございます。

今日は人気ドキュメンタリー番組《舌尖上的中国》(「舌で味わう中国」)に簡単について紹介します。

国営放送局である中国中央テレビは、2012年頃「舌の上で味わう中国(舌尖上的中国)」(A Bite of China) という中国の食文化に関する全 7 話のドキュメン タリー番組を制作しました。
2012年 5 月 14日から放送されました。もともと ドキュメンタリー

もっとみる