見出し画像

シーフーツーユイ(西湖酢魚xī hú cù yú)について

ご訪問ありがとうございます。本日、浙江料理の一つである西湖酢魚(xī hú cù yú)について紹介します。

西湖酢魚は浙江省の有名な料理で、主な材料は新鮮な西湖の鯉、草魚、チヌ魚です。甘酸っぱい魚のあんかけ料理で、西湖のほとりにあるレストラン「楼外楼」の西湖酢魚はもっとも評判が良いです。


 出典:陈志田主编『舌尖上的中国』北京联合出版公司,2014年.。


西湖酢魚に使う酢は黒酢で、甘さと酸味が控えめなので、やさしい味わいになっています。そして、西湖酢魚の場合は魚を揚げないで、開いた魚をゆでてから、上からあんをかけるだけです。出来上がった料理、色は赤く肉質は柔らかく甘酸っぱい香りがします。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?