みんなのレッスンnote*人と仕事をする⑷*
・以前noteのつづき
今のわたしは、アレクサンダー・テクニークのクラスがない日は、パートで
学食のおばちゃんとして、働いています。
その日、シフトで入った
スタッフと共に仕事をします。
時間帯でだいたいの役割はあれど
リーダー(店長)はいません。
わたしはたまにしか入れないので、常時いる方へ聞いたりと仕事をしています。
人と仕事をするというのは(相性はあっても)
仲好しグループではありませんし、作業内容をスキ・キライで選べる訳でもありません。
お店のレシピ、メニューは決まっていても
人それぞれに価値観・背景・好みなど異なるので、詳細はコミュニケーションをとりながら連携して、すすめていきます。
自分だけのペースで仕事はすすめられませんし、周りとの兼ね合いで動きます。
開店に向けて、それぞれが準備します。
する内容は異なっても向かうところは一緒!
先にあたま(思考)でアレコレするよりも
プライマリーコントロール(初源的協調作用)でいると、自ずと次に何をしたらいいのか
が入ってきます。
それにあたま(思考)を使っていく感じです。
ランチタイムでは、受けた注文に対して、
素早く対応していきます。(学生で混み合う)
スタッフと連携して、色んなメニューからの注文を順に提供していきます。
あらかじめ、ここを担当すると決めてなくとも、臨機応変に動いています。
(刺激に自動的に反応し、あわてて失敗したりもあるのですが…^^;)
自分のことをしつつも、周りを含んだ
統合された“注意の場”が大切となります。
プライマリー・コントロール
(初源的協調作用)からの動きから〜
それぞれ多様性のある
個性や人格を超えたもの
「あいだに生まれるもの」(共鳴)から動くと人との仕事もよりよくなるかも。
じっけん、じっせん〜
2023/5/21/mayumi@kyoto
ひつようなひとにもとどきますように :))
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