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ホームベーカリーを手に入れるまで

勝間和代さんが好きだ。

彼女の
・なんでも何回もチャレンジするところ、ガジェットへの熱
・稼いでいて論理的でADHDもちで楽しんでる姿を見ていて楽しい
・失敗も成功もシェアしてくれて、取り入れやすい提案もしてくれる
などが理由で気づけばここ5年くらい無料メルマガ、YouTube、書籍のチェックが日課になっている。

彼女のトライや提案を実際に取り入れたものは数知れず
・格安SIM、Huawei端末
・食洗器、ヘルシオ、ホットクック、ホームベーカリー(NEW!)
・全世界株式インデックスでドルコスト平均法による積立投資
・前向きな生き方
など大変助かっている。大好きです。

2年ほど欲しいなと思っていたホームベーカリー。Panasonicの公式サイトの誕生日クーポンで購入しようと登録したもののクーポンが何故か届かず、結局メルカリで型落ちのsd-mdx102を2万ほどで購入。

メルカリで買うのも(自分が納得いくものを安く手に入れるには)単純ではない、価格帯や売れるための文言キーワード・・定期的なウォッチなど時間がかかる。これも2.3週間ぐらい待ち続けて、出品されて数時間で購入した。

ホームベーカリー続いてる?

続かない理由について勝間さんは数本YouTubeを上げている。それほど置物化しやすいんだとビクビクしていた。
購入して1カ月は経っただろうか、現在ペースは落ち着いて週2.3ペースで焼いている。スーパーで売ってる最安食パンをよく買っていたが、くらべものにならない。美味すぎて食べすぎると勝間さんが言っていた通り。
「慣れたらごはんを炊くよりも簡単」もその通りであった。

よく作るメニュー

だいたい寝る前に予約モードでセットし、朝5時に取り出す。7.8時間前にセットし5時間くらいで出来上がる。夏場で予約機能で作るのはちょこっと気が引けるが、子供にも食べさせることはまだないし、現在問題ない。
よく作るのは

1位 すりごまくるみフランスパン 完成まで5時間

フランスパンモードで、フランスパン用粉(リスドォル・今はより安いグランクロア使用)すりごまは適当にパンケースに突っ込む、くるみはレーズン入れに1センチくらいに手で割り入れる。(メーカー説明書には5mm以下とのこと)
良いところは材料が少なくパンドミに比べてヘルシーであること。10回ぐらい作ったら分量を覚えてくる。フランスパン用粉は通常のパン用強力粉に比べてやや割高だけど、おいしいので継続して買う。

2位 パンドミくるみ 完成まで5時間
もっちりでおいしい。フランスパンに加えて砂糖、オイルが必要。一般受けはパンドミが圧倒的に支持されるであろう。ただしょっちゅう食べる&作るとなるとフランスパンが簡単。くるみを入れるとたんぱく質ゲットと風味アップで一石二鳥うまい。

先日、業務スーパーで種無しデーツを購入してちぎってレーズン入れで焼いたらとっても美味しかった!またやろう。(オフロスキー)

今後ホームベーカリーでつくりたいもの
メルカリで購入した際には説明書もレシピブックもなかったので、ネット上のPDFで両者を眺めている。そのなかで
・高カカオチョコを入れたパン(勝間さんも大好きだそう)
・面倒だけどベーグル ※二次発酵、茹で、オーブン焼きが手作業
・フランスパン用粉を使ってピザ生地
・パンディジョン ※マスタードを使ったプチパン

を作るぞ!

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