#てさぐり部

【答えのない挑戦を楽しむメディア】 #てさぐり部 は知的好奇心に溢れ「ちょっと難しいこ…

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【答えのない挑戦を楽しむメディア】 #てさぐり部 は知的好奇心に溢れ「ちょっと難しいこと」でも果敢に取り組む大人を応援する。失敗を恐れず、やってみることを楽しもう! https://fuji-royal.jp/

マガジン

  • コーヒーnotebook

    コーヒーのことをちょっとだけ調べて、「コーヒーが好きです!」っていえるようになりたい〈ミル太郎〉による記録です。いつかは「最高の一杯」をつくりたい。

  • 偏愛のまなざし、慈しみの手触り

    手さぐり、それは触れて確かめ、そしてよく観察し、考察すること。エッセイや小説、コラムを集めよう。文章を通して温度や湿度を感じよう。これは偏愛の記録である。

  • コーヒーのナンダ?

    コーヒーは飲むけれど、詳しくない。知らなくてもコーヒーは美味しいけれど、知ればもっと美味しくなる。そんなコーヒーの話を集めました。

  • 珈琲焙煎缶ってナンダ?

    誰でも手軽にコーヒー豆の焙煎ができる手回し式焙煎器「くるくるカンカン」。商品名に“カンカン”と付いているのは、スタンドと焙煎缶詰のセットの商品だから。缶詰の中にはこだわりの生豆がぎっしり!

  • 答えのない挑戦のはじまり

    誰でもコーヒーの自家焙煎に挑戦できる、家庭用手回し焙煎機「くるくるカンカン」。初めての焙煎体験からはじまり、本当に焙煎にしか使えないのか試してみる。答えのない挑戦は終わらない。

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ブラジル? コロンビア? 編集部独断、産地別コーヒーの違い5エリアピックアップ!

ブラジル、コロンビア、キリマンジャロ……。 パッと思いつくだけでも、コーヒー豆の名前は、地名や国名から付けられているものが多いですよね。 コーヒーの産地には、どんな特徴があるのでしょうか。また、その味わいの違いは? いろいろと調べてみました! そもそも:コーヒーの木は熱帯性の植物!コーヒーというと漠然と「暑いところで育つもの」というイメージがある人も多いのでは? コーヒー豆が採れるコーヒーの木(コーヒーノキ)は、熱帯性の植物です。コーヒーの木が順調に育つには、下記の条件を満

    • おいしいコーヒーってナンダ?

      こんにちは、最高の一杯をつくりたいミル太郎です。 ボクは毎日コーヒーを飲んでいるけど、 あんまり詳しくありません。 だから、 「コーヒーが好きです!」っていうのは、 ちょっと恥ずかしいです。 でも、コーヒーが好きです。 だから、コーヒーのことをちょっとだけ調べて、 「コーヒーが好きです!」っていえるようになりたいし、 自分にとっての「最高の一杯」をつくれるようになりたいです。 そのために、 今日からコーヒーのnotebookをはじめます。 むずかしいことは分からな

      • +8

        アジア最大のコーヒーカンファレンスSCAJ2024に行ってみた

        • #てさぐり部ってナンダ?

          #てさぐり部 は、挑戦する人を応援するメディアです毎朝、一杯のコーヒーを淹れながら考える。 ボクは「コーヒーが好き」って言ってもいいんだろうか。 これはふつうの台所で淹れる、 スーパーで買ってきた500gで400円くらいのふつうのコーヒーだ。 目覚めに飲むにはちょうどいいと思ってる。 はじめまして。 ボクの名前はミル太郎。 コーヒーを毎日飲んでいます。 ドリッパーは円錐型が好きです。 早くコーヒーが落ちるし、なんかかっこいいから。 でもケトルは全然こだわってない

        • 固定された記事

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        記事

          ミルミル…今日は「コーヒーの日」なんだって

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          ピーマンと紅しょうががクラフトビールのおつまみに!? カンタン&おいしいレシピをさぐれ

          過去3回にわたり、さまざまなクラフトビールの種類や味わい方を学んできたこの特集。となると、次はおつまみがあれば完璧では……!? ビールのおつまみといえば、枝豆やポテトフライなどが定番。でも、せっかくクラフトビールに合わせるなら、少し変化が欲しいもの! 「おいしくて、簡単で、お財布にもやさしい“ビールに合う”おつまみを教えて下さい」 ビール特集の締めくくりは、プロの料理人にそんな「無茶振り」をしてみました。 “#てさぐり部”の名にかけて難題をぶつけてみた!クラフトビールに合う

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          冷コーRADIO Vol.2 「実は名脇役!? 映画やドラマで、アイスコーヒーがある風景は……」

          映画の中にコーヒーが登場すると、つい画面に引き込まれてしまう。そんなコーヒーラヴァーは私だけではないはずだ。   『バグダッド・カフェ』の黄色い魔法瓶から注がれる一杯、『ベイビー・ドライバー』で主人公が軽快な足取りで運ぶテイクアウトのカップ、『マイ・ブルーベリー・ナイツ』でヒロインの失恋を癒すブルーベリーパイと熱々のコーヒー……。 数々の名作で、コーヒーは主人公の傍らに存在し、彼らの心の内を映し出す鏡のような役割を果たしている。時には、物語の展開を大きく動かすきっかけにもなる

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          「#てさぐり部」で公開しているラジオパーソナリティ・黒江美咲さんのエッセイ「冷コーRADIO」。Vol.2 「実は名脇役!? 映画やドラマで、アイスコーヒーがある風景は……」の後半部分です。

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          ライターなら「おいしい」以外でビールを表現してみたい

          ビアバーに並ぶたくさんのクラフトビールの中から、気分やシーンに合ったものをスマートに選べる、かっこいい大人になりたい……。 そんなよこしまな気持ちで始まったビール特集。 いよいよ、今回はビールを飲み比べながら味の違いをさぐります! 自分好みの一杯を見つけるヒントになるはず! クラフトビールを飲んでいていつも「なんとなくこんな味」しか覚えていなくて、次に選ぶときは「これってどんな味だったっけ……」になってしまう。そんな自分も、今日でサヨナラだ! レクチャーは第1・2回同様、東

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          「コールドブリュー」ってナンダ?

          暑い夏は冷たいコーヒーが恋しい! そういえば最近聞くようになった「コールドブリューコーヒー」というのは普通のアイスコーヒーとどう違うの? ただ呼び方がオシャレになっただけ? 意外と知らない「コールドブリューコーヒー」について、いろいろと探ってみました。 そもそも:コールドブリューは普通のアイスコーヒーと「作り方が違う」名前の通り、コールド「cold」は英語で「冷たい、冷えた」、ブリュー「brew」は「(茶・コーヒーを)淹れる」という意味。つまり熱湯で抽出するのではなく、冷た

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          冷コーRADIO Vol.1 「ラジオパーソナリティはいかにしてアイスコーヒーを偏愛するようになったか」

          「冷コーひとつちょうだい」   初めてこの言葉を耳にしたのは、新宿の喫茶店でアルバイトをしていた時だった。冷コーとはアイスコーヒーのこと。その喫茶店は1975年に創業して以来、歌舞伎町で商売している人を中心に親しまれる店だった。常連客たちは冷コーの他にも「レスカ(レモンスカッシュ)」や「クリソ(クリームソーダ)」など、昭和の名残を感じさせる言葉を口にする。   私は当時大学3年生。その頃は「こなれていく」という感覚が楽しかった。常連客の「いつもの」を覚えることも、お気に入りの

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          クラフトビール職人になった理由は「バカだから」? 醸造所開店までの紆余曲折を聞いてみた

          バリエーション豊かで、ビール愛好家たちを飽きることなく楽しませてくれるクラフトビール。飲み手ではなくつくり手として日々向き合っているクラフトビール職人に話を聞いてみたら、“てさぐり”の連続だった!?   「#てさぐり部」ビール特集第2回は、「日ノモトブルーイング」田村大介さんのクラフトビール人生にスポットを当てていきます。聞きにくい「お金」の話もこっそりうかがっちゃいました。「自分でクラフトビールを作りたいかも」と思う人、必読です! 会社員からクラフトビール職人へ! しかし

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          「クラフトビール=ラーメン」!? ビールについて教えてもらったら意外なことだらけだった

          近年、目にすることがぐっと多くなった「クラフトビール」。 飲食店でも飲めることが増えたし、日本でも新たな醸造所(ブルワリー)が続々誕生しているとも聞く。気軽にいろいろなビールを楽しめる機会が増えて、ビール愛好家としてはうれしい限り。 その一方で、内心困ってもいる。   「どれを選べばいいの? というか『クラフトビール』ってそもそもなに??」   クラフトビールは味に幅がある。いや、ありすぎる。だから飲んでみて「思ってたんと違う……」と感じた経験がある人は、私だけじゃないはず!

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          やってみて知った手削りの難しさ! 初めてのマイかき氷は重さと温度との戦い️

          かき氷ブームを黎明期から支える「ひみつ堂」、試行錯誤して独自の世界観を切り開いた「サカノウエカフェ」、それぞれの店主に“自分らしいかき氷作りとはなにか?”との疑問をぶつけたライター。二人のかき氷の賢人の教えを胸に、オリジナルかき氷作りに挑戦!! プロ御用達の純氷を街の氷屋さんで調達!まず、かき氷に欠かせない氷を調達。プロ御用達の本格的な純氷(純氷については第2回の記事を参照)を使いたい。そこで、東京・目白区の鬼子母神堂西参道近くで昭和10年から氷店を営む「外口氷室」へ。第1

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          はじめてみてわかった、コーヒー豆焙煎の奥深さ。

          いよいよ副業焙煎を始めた藤原裕樹さん。趣味ではなく副業である以上、お客さんを集めることが必要ですが……第4回(最終回)は、副業焙煎の苦労と喜び、そしてコーヒー豆焙煎を通して深まった家族との絆について、子育て仲間で藤原さんのコーヒーのファンでもあるライターが話を聞きます。 副業焙煎は家族みんなで販売はオンライン限定でやっています。最初は私一人でInstagramなどを更新するなどしていましたが、妻がWebマーケティングに詳しいこともあり、妻には集客やお客さんとのコミュニケーシ

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