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おいしいカレーのつくりかた

ああ、もう、タイトルのとおり。

カレーリーフをいただいたので、それを中心にレシピを考えて、カレーをつくりました。めっちゃ美味しかったから共有するね!

【材料(鍋に入れた順)】

ギー・・・・・・・大さじ1
ヒング・・・・・・適量
マスタードシード・小さじ1
生姜・・・・・・・2かけ
玉ねぎ・・・・・・1個
パクチー・・・・・1束?
マッシュルーム、セロリ、白ワイン→ミキサーして鍋に入れる
トマトピューレ・・2袋
パウダースパイス
 @コリアンダー   小さじ4
 @カルダモン   小さじ2
 @フェヌグリーク  小さじ1
 @レッドチリ    小さじ1
 @クローブ     小さじ1
塩・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・いっぱい
豆・・・・・・・・好きなだけ
マッシュルーム・・好きなだけ
カレーリーフ・・・テンパリングして投入
わさび・・・・・・適量を添える

【つくりかた】

ギー・・・・・・・大さじ1

十分熱します。
※お肉を入れないので、動物性脂質感を加えるためにギーを使用。
※実際にはコメ油で良かったかも。なんかしつこいし、振り切っちゃって良かった気がする。

ヒング・・・・・・適量
マスタードシード・小さじ1
生姜・・・・・・・2かけ

香りが出るまで温めます。
※刺激を出すための伏兵たち。ニンニクを入れちゃうと主役のカレーリーフが目立たなくなりそうで、入れませんでした。

玉ねぎ・・・・・・1個

玉ねぎは焦がさない程度に、キツネ色に。
◎ピリッとしたさっぱり系カレーなので、焦げが怖いから浅めに炒めます。

パクチー・・・・・1束?
マッシュルーム、セロリ、白ワイン→ミキサーして鍋に入れる

パクチーは茎の部分は細かく切って先に入れて、ちょっと長めに炒める。って言っても1,2分かしら。その後にみじん切りにした葉っぱの部分を入れます。
マッシュルームと白ワインは旨味を引き出す目的なので、強火で水を飛ばします。

トマトピューレ・・2袋

トマトピューレはね、もう水が飛んでるので、かき混ぜるだけでいいとおもうの。※もっと早い段階で入れちゃうレシピ多いけどね。目的がわからないからぼくはこのタイミングで入れます。

パウダースパイス
 @コリアンダー   小さじ4
 @カルダモン   小さじ2
 @フェヌグリーク  小さじ1
 @レッドチリ    小さじ1
 @クローブ     小さじ1
塩・・・・・・・・小さじ1

スパイスは焦げやすいからすぐにかき混ぜましょうねー。
※スパイスは、さっぱり明るめのイメージで、くさくさした草っぽい感じになるようなものをチョイス。主役は頂き物のカレーリーフなので、あとで入れるカレーリーフが引き立つように、くさくさしつつ馴染みながら主張しすぎないスパイスを選びました。最大の特徴はクミンを抜いたことかしら。クミンってどしんとカレーっぽくなっちゃうので。逆にカレーっぽくしたければクミンはもはや必須アイテムでは。
※塩は控えめに。最後に足すこともできるので〜

水・・・・・・・・いっぱい
豆・・・・・・・・好きなだけ
マッシュルーム・・好きなだけ

これなら内容物的に、そんなに煮込まなくていいです。火が通ればOK、ぐらいかしら。お肉は中までちゃんと火を通した上で、さらにグツグツ煮た方が美味しいよ、数時間単位で。
※豆は缶詰めを使っちゃったけど、やっぱり自分でちゃんと乾燥したものを水で戻した方がいいかも。味が気に入らないと、なんか後悔するよね、うん。
※量は適当。濃くなりすぎないよう、薄くなりすぎないよう。それからスパイス感を邪魔しないように。

カレーリーフ・・・テンパリングして投入

テンパリング(油でサッと炒めて、油ごと鍋に投入)したけど、これ正解なのかしら。フレッシュのハーブの活かし方、難しいなあ。
※カレーリーフは火を入れすぎると全然主張してくれないので、食べる直前、工程の最後の方に入れましょ。

わさび・・・・・・適量を添える

くさくさしたカレーを作ろうとスーパーを歩き回っていたら、フレッシュわさびを発見したので迷わず購入。
わさびがめちゃめちゃマッチしたので、ちょっと感動しました。なんだこのおいしさは……! ピリカラなのはもちろんだけど、香りがさわやかみずみずしいですー!

【いただきます〜】

というわけで、完成!

カレーはね、真上からの写真が一番いいかもね!

はい、以上です。ではでは、ばいばーい!

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HR、エンプラの取材案件を中心に受けているフリーライターです(久々にイベントレポもやりたい)。一橋大学(社会学修士)、金融機関勤務を経て現職。2020年の目標は、コーヒーを求めてエチオピアに行くこと! コーヒーの記事はマガジンにまとめてあります。撮影はsony α-6400など。
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