手巻き寿司&おにぎりの作り方!誰でもおいしく作れます

手巻き寿司の作り方の動画です。
(アボガドサーモンとカリフォルニアロール)

ポイントは海苔の巻き方です。
海苔は切ったりせずにそのまま1枚で使いましょう。
手前に1㎝くらいと、先の方を3㎝くらいご飯を敷かない部分を作りましょう。
ご飯はできるだけ薄く敷きましょう。
これで上手に真ん中に具がきます!

▪️酢飯の材料
・ごはん 400g
・寿司酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/2

▪️寿司酢の作り方
下記の材料を混ぜます。
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こんぶ茶 小さじ1/4 
→なければ、ほんだしや他の顆粒だしでも代用できます。

①アボガドサーモン
・アボガド 1つ
・サーモン

②カリフォルニアロール
・錦糸卵
・とびっこ
・桜でんぶ
・カニカマ
・フリルレタス

①②共通
・焼き海苔
・酢飯

簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?