【アジの春キャベツ巻 新玉ねぎソース(材料2人前)】
『材料』
・鯵(中) 1匹 ・春キャベツ 2枚・新玉ねぎ(中) 1個・卵 1個・塩コショウ 適量・小麦粉 適量・生パン粉(ドライパン粉) 適量・柑橘類 少々・塩 小さじ1
『作り方』
① 鯵を三枚おろしにし中骨を骨抜きで抜く。鯵を真ん中から開く(観音開きにする。)春キャベツを千切りに。
② 鯵に塩コショウを振り、春キャベツを巻いて端を爪楊枝でとめる。
③ ②に小麦粉→卵→パン粉の順に衣を付ける。新玉ねぎ半分をおろし金でおろし残りはみじん切りにする。
④ 新玉ねぎのおろしたものにみじん切りした物、塩小さじ1と柑橘類のしぼり汁を入れてよく混ぜる。
⑤ 鍋にサラダ油(上記外)を入れ170℃で約3~4分ほど揚げる。
⑥ ⑤の物をカットし器に盛りソースを添える。
『ポイント』
・春キャベツ、新玉ねぎは切った後は水にさらさない栄養素(ビタミンⅭ、ケルセチン等)が水溶性のため。
・生のキャベツを巻いて揚げる事で蒸した感じと生のシャキッとした歯ごたえが楽しめます。新玉ねぎのソースは塩を入れることで辛みがやわらぎます。
・鯵以外でも鯛などでもOKです。
(レシピ考案:島食の寺子屋/常勤講師 鞍谷浩史)