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アルストキャンプ飯 『いなばの焼きとり缶詰めし』
ようやく入手したセリアのシェラカップリッド(蓋)を使って、キャンプで小腹がすいた時の簡単めしの一つを作ります。
コンロとバーナー
エバニューの五徳は、トランギアのアルコールストーブにもサイズピッタリで使えます。今回使ったのは背の低いタイプで、ほったらかし炊飯をしたいときによく使っています。
今日のクッカー
今日のクッカーは、スノーピークのステンレスシェラカップです。蓋がないと炊飯できませんが、セリアのシェラカップリッドがあればできちゃいます。
これ、なかなか売ってないんですが、今日の朝一に行ったら運よく売ってましたので、秒で取りました。
今日の料理
今日作るのは、キャンプで小腹がすいたときにちょこっと作りたい炊き込み飯。いなばの焼きとり塩味缶詰で作ります。
シェラカップにはお米を0.5合セット、水は100mlと200mlのメモリの間くらいまで入れ、焼き鳥缶はタレも脂身もすべて入れて、あとは炊飯するだけです。
アルコールストーブには15mlほどアルコールを入れれば、ほったらかしでちょうど炊飯できます(風がない場合)。
5分くらいで沸騰、蓋が浮いてしまうので陶器のコップなどで重石をして、10分くらいでプチプチという音がチリチリに変わってきて、火もちょうど落ちますので、そのまま10分くらい蒸らして出来上がりです。
缶詰のたれの味がちょうどよくご飯にしみ込んで、おいしくいただけました。この手の料理の場合は、やきとり缶は塩味一択と思っています。
ごちそうさまでした。
興味をお持ちいただけたら、サポートをして頂けるとありがたいです。リクエストにも応えていけるように活動したいと思います。