初めてのエアフライヤー: 最速、KETO風レーズンクッキー
夫が2型糖尿病の診断が出てから家に焼き菓子の買い置きをやめた。特に不便でもないけれど、たまにちょっとクッキーをつまみたくなる午後がある。
先日からエアフライドーナツ→スコーンと作って、似たような記事でクッキーを焼いてみた。小麦粉は使わず、アーモンド粉で作る。
材料
バター 大さじ1
卵 1
アーモンド粉 1カップ(アメリカのカップ)
ベーキングパウダー 小さじ 1
レーズン 大さじ山2
手順
耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジで温めてバターを溶かす。卵を割り入れてバターとほぐす。
アーモンド粉とベーキングパウダーを別容器で混ぜてから卵液に投入。レーズンも入れて馴染むまで混ぜる。
スプーンで生地を小口にまとめながらエアフライヤーのバスケットに置いていく。ひとつの直径が3〜4センチくらい。
アーモンド粉が香ばしいのでレーズンの甘みだけでも充分。家にクッキーの買い置きがなくても10分以内に焼きたてクッキーが食べられる。