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食材なんて切りたくない日のぶち込みお味噌汁𓂃𓈒𓏸


食材を洗って皮を剥いて切って…
なんてしたくない日につくるお味噌汁。


わたしが重宝しているのは👇


左から
顆粒出汁、きざみ油揚げ、カットわかめ、冷凍庫ほうれん草。




顆粒出汁は本当に神様!!
発明してくださってありがとう〜と思いながら日々使っています。



きざみ油揚げは冷凍保存ができるので、使う分だけお鍋に入れるだけ!
スーパーで100円くらいで買えるのでお財布にも優しい…🥲
凍ったまま使えるので本当に楽チンです。



カットわかめは水で戻さず、そのまま入れています!
わかめの戻し汁も出汁みたいなものだ〜と前向きに考えています(笑)



カットほうれん草は本当は下茹でとか必要なのか…?と思いながらも、これまたそのまま使っています🍃
新鮮なほうれん草はもちろん美味しいけれど、二人分の食事だと食べ切るのに数日かかってしまう…
そんなときに長期保存できるお野菜は有難い🥲





こんな感じで冷凍や既にカットされているものをストックしておくと、さっと入れてグツグツ茹でるだけなので本当に楽チン。
ありがとう文明。



お鍋にお水、顆粒出汁、お好みの具材を入れて沸騰したら火を止めてお味噌を溶くだけ🍲

ガサツなので全部お水からグツグツしてしまっていますが、特にこだわりがなければ充分美味しいです(笑)





ちなみに!!!

お味噌汁を作りすぎて余ってしまうというミスを続発していたのですが、いつも使っているお椀×人数分のお水をお鍋に入れればぴったりの量が作れます。


作りすぎ同志の皆さま、ぜひお試しください😌


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