見出し画像

旬の筍をいただきます

昨日、旦那がかえってきていきなり

「嬉しいもの持って帰ってきたで〜」

なんていうもんやから、てっきり甘いもの?生クリーム系?とワクワクした私。

鞄からでてきたものはなにやらビニール袋に入ったもの。
中をのぞくと、、

筍⁈

えっ?笑
いや嫌いじゃないけどさ、そんな言い方したら私の大好物の生クリームやと思ってしまうよ?
(たまにのたまーに甘いもの買ってきてくれるから余計)

、、まぁでも旬のものだしタケノコ好きなので嬉しいです。



なので早速タケノコご飯にしました!

美味しそ〜


炊いてる最中からタケノコのいい匂いが部屋中に漂っている。
出汁の香りも最高、食欲を誘う。

タケノコご飯を作るためにiPhoneでいつもお世話になっているクックパッドをひらいた。
その中でも"栄養士のれしぴ"さんのレシピを参考にさせてもらった。

作り方が的確にかいてあるのでわかりやすい。
材料もないものがあれば代用品も書いてくれているのでありがたい。

できたタケノコご飯の味は濃くもうすくもなく丁度よかった!
とてもおいしかったです。

"栄養士のレシピ"さんのレシピはよく参考にさせてもらっている。
特にお気に入りで子供もよく食べたのが

  • 鶏そぼろ丼

  • 親子丼

  • かぼちゃスープ

レシピを作る人によって思ったより味の濃いレシピがあったり薄いのがあったりするけど、"栄養士のれしぴ"さんの味付けは丁度よく私好み。
子供もパクパク食べてくれるので愛用させてもらっている。

旦那も子供もおかわりして食べてくれたタケノコご飯。
リピ決定!

旬のものはおいしいですね^ ^

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?