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血がサラサラになる特徴

何を食べるについて

今回は、血行を良くするためにおすすめの食べ物や飲み物を7つご紹介します。

青魚(イワシ・サンマ・サバなど) イワシやサバなどの青魚に多く含まれているのが、DHAやEPAです。

かぼちゃ かぼちゃは、野菜の中でもビタミンEが多く含まれます。

たまねぎ

海藻(昆布・わかめなど)

ココア



運動を取り入れる

などが挙げられます。

血液の健康のためにも食生活を見直そう

血液がドロドロになると、悪玉コレステロールが増えやすくなります。 血液をサラサラに保つためには、糖質は適度な量に抑え、DHAやEPAを多く含む魚や、抗酸化作用のある緑黄色野菜、海藻類、柑橘類などを中心とした食生活にシフトすることが望まれます。


フルーツについて

血液の健康状態は生活習慣病と密接な関係があるため、血液をサラサラに保つことが大切です。 血液をサラサラにする果物は、いちごや柑橘類、ブルーベリーが知られています。

ドロドロサインについて

血液がドロドロな人は、冷え性やシワ、くすみが目立つといった症状が見られ、老けて見られます。 さらに、心筋梗塞や脳梗塞のリスクも上がる傾向があります。

飲み物について

血液をサラサラにする飲み物は何?

血液をサラサラにする飲み物を選びたい場合は、ポリフェノールが多く含まれる緑茶やコーヒー、ココアなどの飲み物がおすすめです。 ただしコーヒーやココアには、砂糖や牛乳が使われているものもあります。 飲み過ぎると糖分や脂肪分の過剰摂取につながりやすく、逆効果なので気をつけましょう。

よくあるご質問 トマトジュースは血液サラサラに効果がある?

トマトジュースに多く含まれる「リコピン」と呼ばれる成分には、悪玉コレステロールを減らして、善玉コレステロールを増やす効果があると言われています。 そのため、サラサラとした血液を作り出す効果も期待されます。

玉ねぎについて

血液サラサラ効果を期待するなら、生食がオススメ

玉ねぎは火を通すと甘く美味しくなりますが、熱に弱い栄養素は壊れてしまいます。 火を通して食べるだけでなく、生でも食べるようにすれば玉ねぎの栄養をしっかり摂ることができます。

生玉葱の摂取の目安としては1日50g程度とされていて、中くらいの玉ねぎの1/4個ほど。

硫化アリルを重視するのであれば生食がおすすめですが、一方で加熱調理することで多く摂取できる栄養素があります。 茹でたり、炒めたりすることでかさが減り、生食で同量を食べるよりもビタミンCやビタミンK、葉酸、食物繊維がより多く摂取することができます。 また、加熱により硫化アリルが揮発し、甘みをより感じやすくなります。

魚について

血管をやわらかくする食べ物には、こんにゃくやきくらげなどの食物繊維を豊富に含む食べ物、アジやマグロなどの魚類、納豆や豆腐などの大豆製品があります。 運動により血液中のHDLコレステロールを増やすのも、血管の硬化を抑制するのに効果的です。

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