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ゆるりと料理 #4_手作りジンジャエールで今日もお疲れ!

暑いですね!!
お疲れ様です!!

お酒が飲めない私は…
炭酸のみたい!
でも、市販の炭酸飲料は甘すぎる!
でも、炭酸水じゃ物足りない!!!

ということで。
自分でジンジャエール作って日々楽しんでいます!

〇材料
・しょうが  100g
・三温糖      100g (甘さかなり控えめです)
・水     400cc

※分量について:私は、しょうが250gでつくりました。結果、下記反省点へとつながりましたので、しょうが100g程度をおすすめします。
※三温糖切らして、グラニュー糖で作っても、問題ありませんでした。

〇作り方
1.しょうがは皮ごとよく洗って薄切りにする
2.1と三温糖と水をホットクックに入れて、15分煮る。

以上。

2の工程は、もちろん普通のお鍋でもOKです。
私もいつも鍋で作っていましたが、
「これ、ホットクックでできないかな?」と考えついて、ホットクックへ材料投入→大成功でした!

〇反省点
スーパーで見つけたしょうがが250gだったため、上記分量の2.5倍でつくりました。
すると…味噌汁くらいの量になりました😢

これを5倍くらいに薄めてジンジャエールにして飲むので…
作りすぎました😢
ほんとに同じ過ちを繰り返してしまいます…(過去の過ち)

例のごとく、保管容器もないので(これまでは、100gずつくらい作っていた)、amazonで慌ててぽちり。
思った以上に使い勝手のいい瓶が届きました。

これまではスクリュー式のタッパーで保存していた私。
レンゲでしょうがシロップ掬っていた手間は何だったのでしょう…

何はともあれ、毎日おいしくジンジャエール飲んでます!

がさつでも、常に見切り発車気味でも、大丈夫です (笑)

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