ゆるりと料理 #4_手作りジンジャエールで今日もお疲れ!
暑いですね!!
お疲れ様です!!
お酒が飲めない私は…
炭酸のみたい!
でも、市販の炭酸飲料は甘すぎる!
でも、炭酸水じゃ物足りない!!!
ということで。
自分でジンジャエール作って日々楽しんでいます!
〇材料
・しょうが 100g
・三温糖 100g (甘さかなり控えめです)
・水 400cc
※分量について:私は、しょうが250gでつくりました。結果、下記反省点へとつながりましたので、しょうが100g程度をおすすめします。
※三温糖切らして、グラニュー糖で作っても、問題ありませんでした。
〇作り方
1.しょうがは皮ごとよく洗って薄切りにする
2.1と三温糖と水をホットクックに入れて、15分煮る。
以上。
2の工程は、もちろん普通のお鍋でもOKです。
私もいつも鍋で作っていましたが、
「これ、ホットクックでできないかな?」と考えついて、ホットクックへ材料投入→大成功でした!
〇反省点
スーパーで見つけたしょうがが250gだったため、上記分量の2.5倍でつくりました。
すると…味噌汁くらいの量になりました😢
これを5倍くらいに薄めてジンジャエールにして飲むので…
作りすぎました😢
ほんとに同じ過ちを繰り返してしまいます…(過去の過ち)
例のごとく、保管容器もないので(これまでは、100gずつくらい作っていた)、amazonで慌ててぽちり。
思った以上に使い勝手のいい瓶が届きました。
何はともあれ、毎日おいしくジンジャエール飲んでます!
がさつでも、常に見切り発車気味でも、大丈夫です (笑)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?