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今年の「食」のテーマ 2020年はチーズケーキです!

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2018年「蕎麦」、2019年「栗」、2020年「チーズケーキ」 毎年テーマを持って、食べ歩いたりしてます。
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記事一覧

#25 チーズケーキ@les cacaos

五反田にあるチョコレート専門店 こちら、チョコレート意外にも、ケーキやアイスがあります。 オーソドックスながら、しっとり、コクのあるチーズケーキです。 チョコレート専門店ですが、想定以上に美味しいですね。 清泉女子大が近くにあるので、女子大生にも人気がありそう。 あと池田山や御殿山の女性たちにきっと人気だと思います。

#18 北海道2層のチーズケーキ@ルモンド錦糸町店

下がベイクド、上はスフレの2層。 チョコソース、生クリーム、ベリーソース、ジャム3種があるので、なんだか色々な味が楽しめます。 チーズケーキはいたって普通な感じ。 チェーン店なのかな?違うのかな? よく分からなかったです。

#17 ドゥーブル@leterre渋谷店

https://www.laterre.com/ 昨日に引き続き、le rette 僕は昨日のフロマージュキュイよりこちらのドゥーブルの方が好きでした。 2層のチーズケーキです。 下が焼きチーズの生地、上が北海道産マスカルポーネチーズのクリーム。 軽くふわっとしていて、ベイクドのようなしっとり、もっちりではないけれど、口どけが早くさっぱりしています。

#16 フロマージュ・キュイ@leterre渋谷店

2層のチーズケーキです。上がスフレ、下がベイクド。 北海道産マスカルポーネチーズを使用しているとのこと。 しつこくなく、上品な甘さ。 個人的には、もう少し酸味が強いものが好きかな。 1998年に世田谷で創業した洋菓子屋さんです。なので22年ですね。すごい。 国産小麦にこだわり、生産者と共に歩んできた22年のようです。 こういうこだわりのあるお店は素敵だと思います。 なんといっても、企業理念が 「自然に生きる」 https://www.laterre.com/concept/

#12 チーズケーキ@カフェラミル新橋店

オーソドックスなベイクド。 サラリーマンの聖地、ニュー新橋ビルに入ってます。 いつも満席。 カフェラミルのチェーン店の中では少しグレード高いのですかね。 チェーン店っぽくない感じがします。

#11 チーズケーキ@炭火珈琲 凛 コレド室町

とてもオーソドックスなチーズケーキ。 小ぶりながらもしっとり充実してます。 いつもカフェラテなのですが、、このお店は普通のコーヒーの方が良さそうでした。 チーズケーキってコーヒーとあいますね。 去年のモンブラン はコーヒーより、カフェラテ。というか紅茶?という感じでした。

#10 cheese fondue cake@ferme la terre

https://www.laterre.com/news/article_000587.html 同僚が北海道のお土産にと買ってきて頂きました。 チーズフォンデュをイメージしたケーキ。しっとりとしたチーズケーキの中にチーズクリームが入っています。 ひと工夫されていて美味しいです。

#9 安田牛乳レアチーズケーキ

こちらも越後湯沢駅で購入。 冷凍保存されていて、自宅で自然解凍してから頂きました。 レアチーズ感はちょっと薄いのですが、しっかりとした味わいです。

8、雪ごもり マスカルポーネ@松月

こちらも越後湯沢駅で購入。 不思議なお菓子でした。 スポンジの中に餡子とマスカルポーネチーズが挟まれてます。 こちらは「雪国の菓詩」 ネーミングが、、、 この松月というメーカーさん、調べてもでてこないのだけど、社長さんに会ってみたい!

#7 ときめきチーズ@松月

越後湯沢駅で購入。 とてもオーソドックスなベイクドチーズケーキでした。 車内でちょこっと食べるにはいいですね でも、なぜ「ときめき」??? ネーミングが謎です。

#6 デンマークチーズケーキ@観音屋

350円 失敗しました。。。 デンマークチーズケーキというジャンルでしたが、なんと電子レンジで温めて、チーズを溶かして食べて下さいという説明書きが。 出張で購入したので、レンジなぞあるわけもなく。 ちょこっと食べてみましたが、、、再チャレンジします。 これも学び!

#5 ケーゼクーヘン@BAHNHOF 阪急3番街

ケーキセット1155円 しっとりとしたベイクド オーソドックスで落ち着きます。 コーヒー専門店でスペシャリテコーヒーと共に味わえますが、ケーキ自体よりゆっくりとした時間を楽しむ感じの方がいいです。 なんと60分設定のケーキセット専用サロン(!)があるのですが、大阪のおばさまたちのお喋り対策ですかねw

#4 3種のチーズケーキ味比べ @Sweet of Oregon

スフレチーズケーキ、プレーンチーズケーキ、オレゴニアンの3種食べ比べ。 名古屋にアトリエがあるチーズケーキ専門店です。 名駅のJR高島屋地下にて購入。 どの種類もとても美味しい。 スフレがジャパニーズ、プレーンがレアチーズ、オレゴニアンがニューヨークチーズケーキと言われるベイクドです。 一番味が好きなのはプレーンでした。口当たりの滑らかさと少し残る酸味のバランスが素晴らしい。 名古屋いったらもういちど購入したい!

#3 ふわとろ半熟チーズケーキ@喜太郎

越後湯沢駅のお土産屋さんで購入 冷凍が30分ほどで徐々に解凍されてふわとろ×シャリシャリで絶妙なスイーツに。 本来の品とは違うと思うけど、かなり美味しかったです。