![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/62707673/rectangle_large_type_2_c454c4e4a0cb3cbf79b32fcb85085f4e.jpg?width=1200)
56歳女性一人暮らしの自炊生活。2021年9月
#50代 #女性 #一人暮らし #自炊 #一人暮らしの自炊 #ダイエット
#食事だけで痩せる #食事だけでダイエット #着物生活準備中
ダイエット継続中の9月です。
9月5日に誕生日が来ましたので56歳になりました。
身長と体重のバランスだけで見ると今までやや太り気味だったのが適正範囲に入ってきました。
その為体重の変化も平行線に近くなってきました。
これが停滞期か?と思ったのですが、カロリーコントロールと栄養バランスに気を使って食事をとっているので順調に減量できました。
体重は着衣で9月1日が56.3g、9月30日が54.9kgなので目標体重になる事ができました。
最終目標は50kgぐらいを目指しています。
テンション上がりすぎてはしゃぎすぎ、テーブルの上をひっくり返した結果怒られて、ふてくされた猫さんがこちらです。 pic.twitter.com/nbdGOmGN14
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 1, 2021
猫さんの久しぶりのハイテンションからスタートした9月でした。
母から聞いた言葉「猫のひもじいと女の寒いは手にある」急に涼しくなって今まさにそんな心境です。Amazon納品が一段落してようやくお裁縫仕事が出来ます。買えば早いけどやっぱり自分で縫いたいのです。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 3, 2021
急に涼しく(寒く)なったので食べる物に悩みます。ロールキャベツの牛乳煮を作ってみました。業務スーパーのロールキャベツ(冷凍)はたっぷりキャベツなのでダイエット仕様には良さそうです。ごちそうさまでした。https://t.co/kkVmSAGIwV pic.twitter.com/ksmWrVsFkd
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 3, 2021
9月になり急に涼しく(寒く)なって食べる物と着る物に慌てました。
令和ちゃん、令和ちゃんそんなに慌てなくても良いのですよ。
という感じです。
3枚目の作務衣が出来上がりました。各部の寸法を見直し概ねこれでいいかな?という感じです。いろいろ考えて結局たどり着いた寸法が男物並寸だったというお話です。 pic.twitter.com/YW21AiZb30
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 4, 2021
先日買ってきた楊柳地です。夏限定の布なので大急ぎで買ってきました。これでうそつき襦袢(二部式襦袢)を作る予定です。 pic.twitter.com/MkO1K7egeA
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 4, 2021
久しぶりのキノコ入りパスタです。仕事モードになっているとどうしても食事が適当になってしまいます。久しぶりに作ったらニンニクは忘れるし手順は悪いし、でもそこそこに出来たから良しとしましょう。ダイエットを始めてから初めてのパスタかも。https://t.co/Hj9OmsXep5 pic.twitter.com/4E6QzwecYL
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 4, 2021
ヤフオクで買った化繊の半幅帯を洗っています。いつもの液体せっけんで漬け置き洗いしました。汚れが浮いてきたので濯いで部屋干しします。 pic.twitter.com/A0301RroJd
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 6, 2021
ロールキャベツのトマト煮を作ってみました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 6, 2021
ロールキャベツのトマト煮(2人前)1人前95kcal
ロールキャベツ(冷凍) 4個
カットトマト缶 1個
水 缶1杯
マギーブイヨン 2個
塩コショウ 少々 pic.twitter.com/K9StSty7zZ
昨日丸洗いした帯です。乾いているのでスチームアイロンをかけて仕上げました。概ね復活です。室内にぶら下げてアイロンの湿気や熱をとります。 pic.twitter.com/dR0vyCI8wk
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 7, 2021
エビフライをオーブントースターで作ってみました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 7, 2021
スキレットに冷凍エビフライを並べる。
油を少しずつエビフライにかける。
オーブンに入れて片面10分焼く。
ひっくり返してあと10分焼く。 pic.twitter.com/A5rBWfGqLx
新しいロックさんが届きました。早速使ってみてとっても快適です!あまり凝った物は縫わないので単純に縁かがりだけ出来る物を選びました。 pic.twitter.com/pf6H9JibeT
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 8, 2021
念願のJUKIさんのロックミシンも届きました。
あと揚げ物もトースターで作る方法を知ったので、あきらめていた揚げ物を自宅で揚げられるようになりました。
今まで作る時は大量にだったので一人暮らしになりいろいろ面倒だったのです。
久しぶりに鶏レバーのしぐれ煮を作りました。いろいろ忙しくて冷蔵庫の作り置きおかずがほぼ空になっていました。午前中に野菜類を買ってきたのですがとても重かったです。https://t.co/wk8piwzjY3 pic.twitter.com/nJ8sv6fhld
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 8, 2021
今日のお昼ご飯は焼きそばです。昨日お惣菜屋さんの焼きそばに惹かれたのですが麺ばかりでほとんど何も入っていないように感じたので作りました。相変わらず分量の感覚が悪く野菜炒め麺入りになってしまいました。https://t.co/D3Xa8GnCVa pic.twitter.com/QHpmlqhVuR
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 9, 2021
季節の手ぬぐいが届きました。唐草とハロウィン、紅葉、ハロウィンカボチャです。手ぬぐいの中でもちょっとお高めだったのですが布の手触りが全然違う事にびっくりです! pic.twitter.com/DL77KaY5GC
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 11, 2021
うそつき襦袢が出来上がりました^^
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 12, 2021
身頃は晒木綿、お袖と裾よけに先日買った楊柳生地を使用しました。
半襟はダイソーで買った手ぬぐいです。
これで着物を着る事ができます! pic.twitter.com/4TEcFkpclP
おはようございます。早速着物を着てみました。この折り鶴柄の布は20年ぐらい前ワゴンセールで見つけた服地屋さんの布です。どうしても仕立てたくて3mに切られていた物を2枚買って作りました。その為前身頃にはぎが入っています。 pic.twitter.com/0O5PkPnCuc
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 12, 2021
おはようございます。えびす足袋さんのこたびを履いてみました。昨日履きたかったのですがうまく履けずに断念。サイズをミスったか?と思ったのですが今朝気を取り直して履きました。https://t.co/Sw9F9JgsUr pic.twitter.com/OqCy8niDxP
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 13, 2021
おはようございます。昨日ダイソーで買ってきた手ぬぐいです。夏が終わり手ぬぐいコーナーが無くなったのですが手芸生地コーナーにありました。ハンカチサイズの物はハンカチコーナーに移動していました。 pic.twitter.com/elgFeP89om
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 15, 2021
ヤマザキのリンゴケーキが先日から気になって仕方がなかったのです。ずっしりとした重さ、カロリーも1個847kcalです。4日間で食べれば良いのですが賞味期限がまずい。という事で朝食に半分食べました。栄養バランスは甘さが多いだけで意外にバランスよかったです。 pic.twitter.com/GmwPIni2TZ
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 15, 2021
冷凍の里芋を煮つけにしました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 17, 2021
里芋(冷凍) 500g
だしの素 小匙1
水 400cc
砂糖 大匙1
酒 大匙1
味醂 大匙1
醤油 大匙2
鍋に材料と調味料を入れる。
落し蓋をして沸騰するまで強火。
沸騰したら強めの弱火にして20分煮る。
冷めてからもう1度火を入れて完成。 pic.twitter.com/s8JajZYuKe
麻婆豆腐が食べたくてレトルトを試しました。豆腐1丁を700w1分半でレンジする。水を切りどんぶりに豆腐をカットして入れる。麻婆豆腐の素をかけて700w2分で加熱して完成。お味はたまに食べるには良いでしょうという感じです。しかし作りなおす確率が高いように感じます。 pic.twitter.com/Z9CRQKPrzl
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 17, 2021
なすの甘辛焼きを作ってみました。いつもイマイチなのに今回はYouTube先生のおかげで美味しくできました。https://t.co/XFYR768Hpb pic.twitter.com/nOCjEV4NaZ
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 19, 2021
ようやく仕入れ品が届きました。今回は少し配送に時間がかかりました。 pic.twitter.com/i0lMGELJXR
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 21, 2021
今日のおやつはモンブランです。昨日から気になって気になって、お昼に発送があったのでその時に買ってきました。ごちそうさまでした。 pic.twitter.com/8uaB117Foq
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 22, 2021
今日はイワシの気分です。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 24, 2021
イワシの梅干し煮
イワシ(冷凍) 500g
生姜スライス 適量
梅干し 5個
酒、味醂、醤油 各100cc
鍋に材料を入れ落し蓋をする。
強火にかけ沸騰したら中火で10分煮る。 pic.twitter.com/J7JyyxEHC5
ピーマンの肉詰めフライをトースターで作ってみました。揚げ物類を敬遠していたのですがこの方法なら簡単に作る事が出来ます。ごちそうさまでした。 pic.twitter.com/8FFzpDp1zH
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 25, 2021
猫は箱が好き 2021-9-21
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 26, 2021
仕入れた商品が届き、検品中の事です。
検品した商品を所定の場所に収めて戻ってきたらブリちゃんがご機嫌でした。#猫 #ブリティッシュショートヘアー #猫と箱https://t.co/PndYuuuJp4
おはようございます。急に涼しくなって寒っ!てなっています。ぶら下げてあった半襦袢を着こみました。新しい着物を作りたくてヘラ付けまで終わっているのですが、半襦袢をもう1枚急いで作るほうが先のようです。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 26, 2021
普段使いのバックをオーダーしたのだけど、やはりサイズに不満が。見た目小さくて実は容量の多いと言う欲張りな物は自分で作らないと無理なのでしょうね。材料集めて作るか、になっています。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 28, 2021
ダイエットはしっかり継続中ですがやはり食欲の秋、いろいろ美味しい物が気になります。
もちろんそれらを我慢するのも1つの方法ですが、一生我慢なんて無理なので適度に息抜きしながら食べたい物は食べようと思います。
時々AI栄養士さんにカロリーをお菓子ではなく食事でと言われてしまう事もあります。
私はお酒は飲まないのですが、お酒を飲む方にはどのようにこの栄養士さん言うのでしょうか?
ちょっと気になります。
ちなみにお料理にたっぷりお酒を使うとカロリーが高くなりますが、この場合はノーコメントです。
カロリーが高い場合はちょっと食べすぎましたねと言われるだけです。
衣類も和装生活準備中の9月でした。
着物生活にあこがれるけど、足元が不安で大丈夫か?と思っていたのですが1日着てみて大丈夫と実感が持てました。
でも普段着に着れる着物と長襦袢は1組しかないので、頑張って縫っていこうと思います。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
読んでいただきありがとうございます。 アトリエを無事引っ越すことが出来ましたが、什器等まだまだ必要です。 その為の諸費用にあてさせていただきます。