![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120513544/rectangle_large_type_2_39e14d7dca4ade5e87715ef6797ff918.jpeg?width=800)
シンプル丁寧な暮らし。2023年10月
#自炊 #しっかり蛋白質努力中 #自家製パンチェッタ #丁寧な暮らし
#発酵食品 #お裁縫
忙しくなってくるとお手伝いさんが欲しくなります。
昔読んだコミックスの隅に「アシスタントさんは十分だけど飯スタントさん募集」と、紙面で募集広告を出していた漫画家さんがいました。
まさにその心境だったのです。
40年前ならともかく現代には便利な物があるではないですか!と言う事で冷凍弁当を買ってみました。
たまにはいつもと違う物が食べたい!と言う事で冷凍弁当を買ってみました。豚大根セットです。豚大根、さつま芋の甘露煮、ごぼうのそぼろ炒め、ほうれん草の胡麻和えです。美味しくいただきました。個人的には菜っ葉を茹でた物を50gほど追加したいと感じました。 pic.twitter.com/KrIPfk263l
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) October 8, 2023
トマトとナスのパスタを作りました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) October 9, 2023
ナス 150g
塩 少々
トマト 200g
砂糖、塩 トマトの1%
オリーブ油 大匙2
にんにく 1片
粉チーズ 適量https://t.co/Ja4Ab4G2i3 pic.twitter.com/ZZ5zU62Ode
タンメンを作りました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) October 10, 2023
水 350㏄
中華P 小匙1
白だし 大匙1/2
酒 大匙1
砂糖 小匙1/2
塩 小匙1/4
牛乳 大匙1
ラード 大匙1
にんにく 1片
人参 50g
玉ねぎ 70g
ピーマン 50g
キャベツ 100g
塩、胡椒 少々 pic.twitter.com/IXm2483f1f
ポテト玉子サラダを作りました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) October 11, 2023
ジャガイモ 250g
人参 50g
砂糖 小匙1
塩 小匙1/4
玉ねぎ 100g
玉子 1個
米油 小匙1
きゅうり 1本
塩 小匙1/4
マヨネーズ 42g
カラシ 少々https://t.co/WGjtkQjUfI pic.twitter.com/NyNpRqtHdt
ささみとナスのレンジ蒸しを作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) October 12, 2023
ささみ 2本
塩 少々
酒 大匙1
なす 150g
おろしにんにく 小匙1/2
おろし生姜 小匙1
オリーブ油 小匙1
塩 少々
アンチョビ 2片
胡椒 少々https://t.co/XtDIbBN1zT pic.twitter.com/4ERl8Bb4Sk
中華丼を作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) October 12, 2023
シーフードM 100g
水 200㏄
塩 小匙1
人参 50g
玉ねぎ 100g
キャベツ 100g
水 180㏄
中華P 小匙1/2
砂糖 小匙1/2
醤油 小匙2
酒 小匙2
オイスターソース 小匙2
片栗粉 小匙2 pic.twitter.com/zB0uJrnG3Q
冷凍宅配弁当、豚肉とごぼうの柳川風を食べてみました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) October 13, 2023
豚肉とごぼうの柳川風、ブロッコリーのバター醤油、海老と茄子の旨煮、キャベツの煮びたしです。
大抵の物は美味しく頂きますがこれは微妙です。全ての味が涙味です。4品味に個性が無いのです。https://t.co/H7OUPwAEbw pic.twitter.com/axPF500yC5
お昼に残念な卵とじを食べたので豆腐丼を作りました。399kcal
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) October 13, 2023
干し椎茸 2枚
人参 50g
玉ねぎ 150g
水(戻し汁と合わせて) 200㏄
木綿豆腐 150g
白だし、酒、味醂、醤油 各大匙1
玉子 2個https://t.co/1ZKHVZxM5e pic.twitter.com/VqBwMA4gfY
茄子とピーマンのツナパスタを作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) October 14, 2023
ナス 1本
ピーマン 3個
オリーブ油 大匙1
塩 少々
にんにく 1片
ツナ缶(ノンオイル) 1個
醤油 小匙1
胡椒 少々https://t.co/C26RBjSgZ3 pic.twitter.com/matufb518r
今日のお弁当は白身魚の甘酢あんかけセットです。白身魚の甘酢あんかけ、南瓜のサラダ、刻み昆布の炒り煮、炒り卵です。今回購入した10種20食のお弁当の中で期待値の大きかった1つです。自分では絶対に作らないメニューです。イメージ通りのお味で美味しく頂きました。ごちそうさまでした。 pic.twitter.com/MtS9FWGDPC
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) October 20, 2023
ウォシュレットが壊れたので交換作業をしました。初めての事でいろいろ不安でしたが設置に1時間、テスト運転や片づけ込みで2時間で完了しました。一人で難なくできたので良かったです。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) October 22, 2023
ウォシュレットが壊れた!となった時、一番最初に心配になったのが「これどうやって捨てればいいの?」でした。
とりあえず「ウォシュレット ゴミ」で検索したらゴミの回収業者のCMが出て3300円とありため息が出ました。
しかしよく見たら金属ゴミの日に出せる事がわかり一安心でした。(自治体によって区分が違う事があるので調べてから捨ててください。粗大ごみの地域が多いようです。)
11月2日無事ゴミに出すことが出来ました。
しばらくの間90ℓの袋に入れて玄関に置いていたので、ゴミに出せてすっきりしました。
おはようございます。昨日縫いあがった作務衣です。冬仕様なので身八つ口を無しにし肩当を大きく取り袖口と裾にゴムを入れました。遠目では普通の椿模様ですがよく見るとあっちにもこっちにも猫さんが遊ぶ可愛い布です。生地の時は猫さんに惚れて買いましたが少し派手かな?と思いつつ縫いました。 pic.twitter.com/HYkOihYqFs
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) October 23, 2023
レバニラ炒めを作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) October 26, 2023
鶏レバー 200g
もやし 200g
ニラ 100g
玉ねぎ 100g
にんにく 1片
塩 2つまみ
醤油 小匙1/2
酒 小匙2
片栗粉 大匙2半
おろししょうが 小匙1
米油 大匙1半
米油 大匙1
醤油 小匙1半
オイスターソース 小匙1
酒 大匙1
中華P 小匙1弱 pic.twitter.com/6XBNhWKMBl
おはようございます。猫ケージ内のトイレを丸洗いしていたので少し時間が押しています。1か所ピカピカにしたら他所が目立ちます。少しずつ綺麗にする予定です。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) October 27, 2023
鬼饅頭をつくりました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) October 29, 2023
4個分
さつま芋 200g
砂糖 40g
薄力粉 60g
さつま芋を1㎝角に切り5-10分水にさらす
砂糖を混ぜ20分おく
薄力粉を混ぜる
必要に応じて水を大匙1前後加える
蒸し器が沸騰したら弱中火で15分蒸す
途中で1回水を足す pic.twitter.com/OC1zDFA9RX
豆腐丼を作りました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) October 29, 2023
干し椎茸 2枚
人参 50g
玉ねぎ 150g
水(戻し汁と合わせて) 200㏄
木綿豆腐 150g
白だし、酒、味醂、醤油 各大匙1
玉子 2個https://t.co/4r0f55jxwT pic.twitter.com/QDOgxah0jg
リンゴのパンケーキを焼きました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) October 31, 2023
リンゴ 1個
レモン汁 大匙1半
玉子 1個
砂糖 大匙2
塩 少々
米油 大匙2
牛乳 200㏄
薄力粉 160g
BP 5g
バニラエッセンス 少々https://t.co/TJCbk1HoUF pic.twitter.com/bC28vpJ7tR
今年はいつまでも暑くて秋ナスをよく食べたと思いました。
急いでパパっと作って食べられるものとなると、どうしても中華かイタリアンになります。
両方とも油が多いので注意が必要です。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
読んでいただきありがとうございます。 アトリエを無事引っ越すことが出来ましたが、什器等まだまだ必要です。 その為の諸費用にあてさせていただきます。