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57歳女性一人暮らしの自炊生活。2023年1月
#50代 #女性 #一人暮らし #自炊 #一人暮らしの自炊 #ダイエット
#食事だけでダイエット #ダイエット維持モード #しっかり蛋白質努力中
#自家製パンチェッタ
体重は着衣で体重を計っているので、52kgまで増やそうと思っています。
これは身長が152cmだからです。
1月1日が50.5kgで1月31日が51.0kgです。
おはようございます。洗面所の温度計が1.7度でした。今季一番の冷え込みです。お湯が出ません。給湯器が凍ったようです。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) January 3, 2023
昭和食堂のかに玉丼が食べたくて作ってみました。1人前412kcal(ご飯別)https://t.co/ACeJQGk3EF pic.twitter.com/8tMzl2gds0
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) January 4, 2023
今季、猫様にプレゼントした爪とぎです。使ってくれると嬉しいな♡ と思っていたら使った形跡があり やったぁ!という感じです。板が取り換えられる点が購入ポイントです。金属製なので本体は結構重いです。 pic.twitter.com/kx4uEUrb4T
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) January 4, 2023
カステラ卵焼きを作ってみました。全体で523kcal
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) January 9, 2023
はんぺん 100g
卵 4個
砂糖 大匙2
醤油 小匙1
味醂 大匙1
酒 大匙1
蜂蜜 小匙1
材料を全部ミキサーへ入れる
裏ごしする
半量を玉子焼き機へ流す
ホイルで蓋をして最弱の火で12分
皿に上げ残りを流し先に焼いたものを乗せる
ホイルして10分焼 pic.twitter.com/muciwImwrO
私の隣で寝たいブリちゃんです。 pic.twitter.com/a9Dz2uIkBI
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) January 9, 2023
おはようございます。鏡開きでお汁粉を頂きました。お雑煮のほうが好みなのですが餡餅だったのでお汁粉です。一人だと何を作っても残りやすいのでレトルトです。なますも綺麗に食べきりました。食べ終わってから栗ぜんざいにしても良かったと感じています。 pic.twitter.com/QG5C4Eh1RA
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) January 10, 2023
シールはがしが欲しくて100均へ行きました。残念ながら品切れ!除光液と思ったのですがこちらも品切れ!店員さんがハンドクリームではがせるよと教えてくれました。半信半疑だったのですが帰宅後試したら綺麗に落ちました。ラッキー❣って感じです。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) January 12, 2023
いつも使っているお箸がくたびれてきたのでホームセンターへ行きました。気に入ったこれ!と言うものが見つけられませんでした。ダイソーへ行ったらまぁ良いんじゃないのと思えるものが見つかったので買ってきました。100均に可愛いのがあるってのも複雑な気分です。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) January 12, 2023
キムチ肉豆腐を作りました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) January 16, 2023
豆腐 150g
玉ねぎ 1/2個
豚バラ 70g
キムチ 100g
しらたき 1P(200g)
水 180cc
味噌 大匙2
砂糖 大匙1
白だし 大匙2
酒 大匙2
鍋にセットし火にかける
沸騰したら蓋して弱火で20分
スープがしっかり残るので翌日ラーメンにします pic.twitter.com/en1DnEph9r
鶏レバー丼を作りました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) January 19, 2023
鶏レバー 200g
米油 大匙3
長ねぎ 1/2本
ごま油 大匙1
にんにく 1片
しょうが 1片
醤油 大匙2
味醂 大匙1
砂糖 大匙1弱
味の素https://t.co/xFrGAcw2mi pic.twitter.com/AEVZJJzMVh
ネギ塩湯豆腐を作りました。1人前163kcal
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) January 19, 2023
水 200㏄
鶏ガラスープ 大匙1/2
オイスターソース 小匙1
木綿豆腐 150g
しめじ 1P
にんにく 1片
胡椒 少々
長ねぎ 1/2本 pic.twitter.com/O0U8l0d11S
小田巻蒸しを作ってみました1人前220kcal(うどん別)
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) January 20, 2023
茹でたうどん
玉子 2個
干し椎茸 2枚
蒲鉾 3切れ
長ねぎ 1/2本
砂糖、塩 少々
白だし 大匙2
水 250㏄
土鍋にセットする
土鍋にホイルの蓋
フライパンにキッチンペーパーを敷き土鍋を入れる
熱湯を2-3㎝入れる
強火で2分弱火で10-15分蒸 pic.twitter.com/JrTj4jG3VT
けんちん汁を作りました。冷凍する都合で豆腐、ネギ抜きバージョンで作り小分けしてから合わせます。https://t.co/60vZ4znLYv pic.twitter.com/Ox9PXF4lsS
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) January 21, 2023
刺繍糸の箱がくたびれてきたので新調しました。全447色見本帳と同じ順序で並んでいます。A3書類ケース2個で収まりました。糸巻は絹手縫い糸とほぼ同じサイズの木製を使っています。 pic.twitter.com/etwrkNgxIK
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) January 22, 2023
おはようございます。5時ごろトイレへ行ったら凍結断水。午前中無理か?と覚悟したのですが30分後再度トイレへ行ったらちゃんと水が出ました。どうやら水圧で何とかなったようです。給湯器のみ使用不可と言う状況です。@伊東市
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) January 24, 2023
NHKから受信契約の手紙が届きました。1月から不動産屋さんが変わったためです。家にテレビが無いことを伝えて終わりました。スマホもワンセグ使えるとまずいのですが機種調べたら見られない機種でした。電話をかけてお話して終了です。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) January 25, 2023
おはようございます。昨晩から給湯器が凍っていました。現在6:17まだ水が凍結断水です。非常用汲み置き水を使って朝食をどうするか考えます。@伊東市
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) January 25, 2023
9時40分水道復活です!@伊東市
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) January 26, 2023
朝からの水の使用量は1.8ℓボトル5本使いました。今回の凍結断水は災害断水時の予行演習として良かったと思います。もう少し水の備蓄が必要と感じました。また空ボトルがでたら水の量を増やそうと思います。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) January 26, 2023
給湯器が気になったので蛇口をひねってみました。最初ポタポタしか出なくて途中で氷も出たのですが少し待ったらお湯も出ました。とりあえず一安心です。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) January 26, 2023
電子レンジで焼きリンゴを作りました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) January 26, 2023
リンゴ 1個
砂糖 小匙2
バター 6g
500w5分レンジする pic.twitter.com/5QBuhgcgfp
スパニッシュオムレツを作ってみました。1人前547kcal
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) January 28, 2023
ジャガイモ 200g(2個)
玉ねぎ 80g(1/2個)
オリーブ油 大匙1半
塩 小匙1/4
味の素、胡椒 少々
玉子 3個(150g)
塩 小匙1/4
味の素、胡椒 少々
オリーブ油 大匙1/2https://t.co/gml3KFFwxA pic.twitter.com/714lSdcwrq
ひよこ豆のカレーを作りました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) January 29, 2023
ひよこ豆(乾) 100g
クミン 小匙1
米油 大匙2
玉ねぎ 200g
人参 150g
塩 少々
鶏モモ肉 200g
トマト缶 1個
水 100㏄
カレー粉 大匙2
コンソメ 大匙1/2
ウスターソース 大匙1
塩胡椒 少々 pic.twitter.com/tURXdRVgui
おこげのパスタを作ってみました。 1人前270kcal(パスタ別)
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) January 30, 2023
にんにく 2片
オリーブ油 大匙1
人参 100g
玉ねぎ 100g
干し椎茸 2枚
トマト缶 1/2
唐辛子 少々
パスタ 1人前
水 420㏄
塩 ひとつまみ
コンソメ 小匙1と1/3https://t.co/kTfAVN7ACY pic.twitter.com/fFqEonFhbb
1月を振り返って、印象が強かったのは凍結断水です。
湯沸し器のお湯が出ないというのは想定の範囲ですが、久しぶりに水が出ないを経験しました。
水の備蓄をもう少し増やしたほうが良いというのもわかってよかったです。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
読んでいただきありがとうございます。 アトリエを無事引っ越すことが出来ましたが、什器等まだまだ必要です。 その為の諸費用にあてさせていただきます。