![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/115178823/rectangle_large_type_2_3d86551fc9b781fbf8cf9d69761266c3.jpeg?width=800)
シンプル丁寧な暮らし。2023年8月
#自炊 #しっかり蛋白質努力中 #自家製パンチェッタ #丁寧な暮らし
#発酵食品 #お裁縫
手まりの土台用の糸はロックミシン糸を使います。
色の都合で縫い糸を使っていることもあります。
糸の仕入れともみ殻の下準備から始まった8月です。
青、緑系の糸をいろいろ仕入れました。 pic.twitter.com/COr9iQtFAh
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) August 3, 2023
久しぶりにもみ殻の仕事をしました。洗濯機の上から現場監督をしているブリちゃんです。 pic.twitter.com/UNwKkgTsUZ
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) August 3, 2023
おはようございます。昨日縫いあがった秋草と兎の作務衣です。2mカットの布だったのでいろいろ制約がありました。一方柄の布なのでいつもとは違い良い経験になりました。 pic.twitter.com/VL2tiIhgGI
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) August 13, 2023
作務衣を買うか?それとも布を買って自分で縫うか?いつも悩みます。
結局今年は縫う事を選んでいます。
まさか一人暮らしを始めて、お裁縫が復活とは予想しませんでした。
シナモンバナナケーキが焼けました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) August 15, 2023
玉子 2個
砂糖 70g
米油 50g
塩 少々
薄力粉 100g
BP 5g
シナモン 5g
くるみ 30g
バナナ 1本
パウンド型に入れ170度40分で焼く pic.twitter.com/Kj7XdGyrwm
何となくYouTubeを見ていて、インドカリー子さんのレシピで作りました。
インドカリー子さんのレシピはスパイスの種類が多いのでいつも見るだけです。
でもこのレシピはバナナを買ってくればすぐに作れる!と言う事で作りました。
少し焼きすぎだったので、焼き時間調整が必要です。
ナスとピーマンの肉味噌炒めを作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) August 19, 2023
ナス 2本
塩 少々
豚肉 70g
塩胡椒 少々
片栗粉 大匙1
酒 小匙2
ピーマン 4-5個
にんにく 1片
米油 大匙1
味噌 大匙2
味醂 大匙1
砂糖 大匙1
豚肉を焼きナスを入れて蓋して3分ピーマン入れて蓋して3分調味料入れる pic.twitter.com/fjJu9dM6Xu
レバニラ炒めを作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) August 25, 2023
鶏レバー 200g
もやし 200g
ニラ 100g
玉ねぎ 100g
にんにく 1片
塩 2つまみ
醤油 小匙1/2
酒 小匙2
片栗粉 大匙2半
おろししょうが 小匙1
米油 大匙1半
米油 大匙1
醤油 小匙1半
オイスターソース 小匙1
酒 大匙1
中華P 小匙1弱 pic.twitter.com/WZAihX6uV2
野菜ラーメンを作りました。1人前177kcal(麺別)
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) August 26, 2023
にんにく 1片
米油 大匙1
人参 50g
玉ねぎ 80g
キャベツ 100g
塩、胡椒 各少々
水 350㏄
中華P 小匙1
和風だし 小匙1/4 pic.twitter.com/fzPvrLZDNe
ツナマヨそうめんを作りました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) August 28, 2023
ツナ缶(ノンオイル) 70g
マヨネーズ 大匙1
麺つゆ 大匙1
チューブわさび、胡椒 各適量 pic.twitter.com/uJ4nUuJpem
午後から出かける用事があるので裏地を一緒に買おうと思いました。行く予定のお店で在庫をチェックしたら品切れです。別のお店から通販で買う事にしました。昔と違いお裁縫は小物中心なので服地に良い布は在庫少な目になっているようです。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) August 29, 2023
ネギ焼きを作りました。1人前478kcal
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) August 31, 2023
青ネギ 100g
薄力粉 60g
削り節 3g
和風だし 小匙1
塩 1つまみ
水 80㏄
醤油 小匙1
玉子 2個
米油 小匙2
弱火で蓋して5分ひっくり返して2分半焼く pic.twitter.com/mvJr7PWOYb
8月はお裁縫とオーダー作品で終わったような印象です。
保存しておきたいレシピも少なかったのだと改めて感じました。
お裁縫や作品制作が忙しくなると、どうしても料理は適当になります。
栄養バランスだけきちんとしていればそれでよし!みたいな食事になりがちです。
暑くてあまりガスを使いたくないのも理由だと思います。
電子レンジレシピはあまり知らないので、夏用にいろいろ勉強するのもありだと感じました。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
読んでいただきありがとうございます。 アトリエを無事引っ越すことが出来ましたが、什器等まだまだ必要です。 その為の諸費用にあてさせていただきます。