![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92559371/rectangle_large_type_2_e5cfc051358cacc84a51a097b7ea0f51.jpeg?width=800)
57歳女性一人暮らしの自炊生活。2022年11月
#50代 #女性 #一人暮らし #自炊 #一人暮らしの自炊 #ダイエット
#食事だけでダイエット #ダイエット維持モード #しっかり蛋白質努力中
#自家製パンチェッタ
ダイエットはリバウンドなしで維持モード継続中です。
着衣で体重を計っているので、52kgまで増やそうと思っています。
これは身長が152cmだからです。
11月1日が48.9kgで11月30日が49.8kgです。
洗濯機の掃除をしています。専用の物もありますが手持ちの物でやろうと思います。今回は塩素系漂白剤を使っています。200㏄を入れて掃除モードでセットしました。この機種がどういうプログラムなのか取説を読んでいないので不明です。明日の洗濯時間には終わるでしょう。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 3, 2022
レーズン胡桃パンが焼けました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 3, 2022
強力粉 280g
砂糖 15g
塩 4g
バター 10g
粉ミルク 6g
イースト 4g
レーズン 80g
胡桃 40g
水 200cc pic.twitter.com/7uoEPNKo8q
ニラ玉丼を作りました。324kcal(ごはん別)
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 5, 2022
にら 50g
卵 2個
ごま油 大匙1
塩コショウ 少々
卵に塩コショウをしておく
にらを炒めたら卵の中に入れる
卵を炒めるときゆったりと炒める pic.twitter.com/SKxQT4t0WC
リンゴ入りケーキが美味しそうに焼けました。15㎝丸型 全体で1207kcal
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 6, 2022
リンゴ 1個
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
ヨーグルト 80g
はちみつ 30g
バター(有塩) 50g
生地に角切りリンゴを混ぜる
中段で175度50分焼く
10分経過したらホイルをかぶせる pic.twitter.com/6UvwoVUCby
お鍋の美味しい季節になりました。冷凍品を入れるだけで食べれるのは非常に便利です。1人前97kcal
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 7, 2022
ロールキャベツ 2個
さやいんげん 50g
ブロッコリー 50g
わかめ 適量
コンソメ 小匙1/2
水 300cc
塩コショウ 少々https://t.co/ky4wAFFYoL pic.twitter.com/ZfJAAk71Fm
グリーンピース入りのケチャップご飯が食べたくてオムライスを作りました。1人前447kcal
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 8, 2022
(ご飯別)
人参 100g
玉ねぎ 100g
グリーンピース 50g
ニンニク 1片
こめ油 大匙1
塩 少々
トマトケチャップ 大匙4
コンソメ 小匙1/2
卵 2個 pic.twitter.com/5TbvWFQ0UG
今日のお昼ご飯はアジフライ定食です。エアオーブンで油を塗らずに焼くと白く仕上がります。インスタントのお味噌汁の事が多いのですがカブの葉を見たら食べたくなったので久しぶりに作りました。ごちそうさまでした。 pic.twitter.com/1evnyBipKj
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 10, 2022
長ネギの青いところをスープにしてラーメンで頂きました。ごちそうさまでした。1人前375kcal
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 10, 2022
(麺別)
ニンニク 1片
大根 100g
人参 100g
長ネギ 1本
ハーフベーコン 1P
米油 大匙1
水 300cc
コンソメ 小匙1/2
塩コショウ 少々
卵 1個 pic.twitter.com/ouKk9o27b2
ミネストローネを作りました。これ1つで栄養のバランスが良いので冷凍しておくと便利です。全体で1319kcal4人分(パン別)
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 13, 2022
キャベツ 200g
人参 150g
ジャガイモ 150g
ベーコン 150g
玉ねぎ 150g
大蒜 3片
トマト缶 1缶
塩 小匙1/3
酒 150cc
水 500㏄
コンソメ 大匙1半
オレガノ 小匙1/3 pic.twitter.com/MaHc6SpwZ5
ひよこ豆入りのカレーが食べたくて作りました。4人前全体で1291kcalライス別https://t.co/E68NydlqIL pic.twitter.com/bLKqCMAhA2
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 14, 2022
今日のおやつは焼き芋です。エアオーブン160度60分でホクホクとしっとりの中間の仕上がりです。1年経つと昨年の温度や時間をすっかり忘れていました。次回はしっとりとした仕上がりにしたいと思います。 pic.twitter.com/SInaK2ZR4v
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 21, 2022
ネギを見たら鶏そばにしよう!と思いました。ネギをもう少ししっかり焼くと良かったです。1人前403kcal(蕎麦別)
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 21, 2022
鶏肉 100g
米油 小匙1
長ネギ 150g
酒 大匙1
味醂 大匙2
醤油 大匙2
味の素 少々
水 320㏄ pic.twitter.com/0zqVcNAqQ2
レーズン胡桃パンが焼けました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 25, 2022
強力粉 280g
砂糖 15g
塩 4g
バター 10g
粉ミルク 6g
水 200㏄
イースト 4g
レーズン 80g
胡桃 40g pic.twitter.com/DLWgdKWcKe
泥つきのネギが売っていたので買ってきました。ごちそうさまでした。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 25, 2022
ねぎ鶏鍋 1人前517kcal(麺別)
葉ねぎ 200g
鶏モモ肉 130g(1/2枚)
米油 小匙1
にんにく 2片
塩 小匙1/3
酒 100cc
鶏がらスープ 小匙1
水 150cchttps://t.co/R9TzlhPfGl pic.twitter.com/b5bKNI0K62
冷凍ロールキャベツをスープにしました。1人前100kcal
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 26, 2022
ロールキャベツ 2個
人参 50g
ブロッコリー 100g
コンソメ 小匙1/2
水 350cc
塩コショウ 少々
わかめ ひとつまみhttps://t.co/cxspVgnOpw pic.twitter.com/2mkG0FTcXC
おはようございます。パンチェッタの仕込みをしました。お肉が1037gなので4%、41gのお塩を擦り込み冷蔵庫に入れます。水がびっしょり出るはずなので夕方にペーパーとラップを替える予定です。 #自家製パンチェッタ pic.twitter.com/vbVuO3QnnA
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 26, 2022
おはようございます。豚バラさん2日目:全面に胡椒をまぶします。 #自家製パンチェッタ pic.twitter.com/2x5BSX8ifr
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 27, 2022
おはようございます。豚バラさん3日目:今回解凍時のドリップが少なかったです。その代わりなのかもしれませんがペーパーの汚れが強いかな?と感じました。 #自家製パンチェッタ pic.twitter.com/v2Ssje0unD
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 28, 2022
リンゴとレーズンのシナモンケーキを焼きました。前回作ったときレーズンなしで少し甘さが足りないと感じたので今回はレーズン入りにしました。好みの味に仕上がりました。全体で 1409kcal 1/8で176kcalhttps://t.co/GqsBFj5m1T pic.twitter.com/lLiqOInQ6C
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 29, 2022
おはようございます。豚バラさん4日目:お肉が締まってしっかりした感じになってきました。 #自家製パンチェッタ pic.twitter.com/rpTlINOh9S
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 29, 2022
一人暮らしをする前は長い間、常に最低2-3人分多いときは10人分くらい作っていました。
その為分量の感覚が1人分だと見当がつきませんでした。
一人暮らしももうすぐ2年になるので1人分の量にだいぶ慣れてきました。
でも昨年作った**が食べたい。となったとき分量を全く覚えていないことも多いです。
自分のnoteを見てレシピを探し出して作っています。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
読んでいただきありがとうございます。 アトリエを無事引っ越すことが出来ましたが、什器等まだまだ必要です。 その為の諸費用にあてさせていただきます。