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シンプル丁寧な暮らし。2023年9月
#自炊 #しっかり蛋白質努力中 #自家製パンチェッタ #丁寧な暮らし
#発酵食品 #お裁縫
8月は暑くてあまり調理らしいことをしなかったのですが、9月になりラーメンから始まったと言う感じです。
今までは市販のスープをのばして食べる事が多かったのですが、家に常備してある物でそこそこに食べられるレシピをいろいろ見つけ、順番に試した9月です。
らーそうめんを作りました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 1, 2023
麺つゆ 100㏄
鶏ガラ 小匙1/2
おろししょうが 1㎝
ゴマ油 小匙1
水 200㏄
600w30秒レンジする
調味料、各再考です pic.twitter.com/Igctr3eLre
ナスとピーマンの甘味噌炒めを作りました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 2, 2023
ナス 2本
塩 少々
ピーマン 5個
米油 大匙1
味噌、砂糖、味醂 各大匙1
ようやく好みの味付けになりました。 pic.twitter.com/jOMyOOpKm2
ナス入りカレーを作りました。全体で1214kcal
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 3, 2023
米油 大匙2
人参 1本150g
玉ねぎ 1個150g
ナス 2個
鶏もも 1枚
塩 少々
にんにく 小匙1
しょうが 小匙1
カレー粉 大匙1
トマト缶 1個
砂糖 大匙1/2
醤油 大匙2
胡椒 少々https://t.co/w4JzlWxcuK pic.twitter.com/kxe5KPt3Oy
塩らーそうめんを作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 4, 2023
鶏ガラ 小匙1.5
コンソメ 小匙1
にんにく 小匙1
すりごま 大匙1
水 250㏄ pic.twitter.com/juKQHM7NpF
塩鶏らーそうめんを作りました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 5, 2023
水 250㏄
鶏ガラ 大匙1
オイスターソース 小匙1
にんにく 小匙1
酢 小匙1
胡椒 少々 pic.twitter.com/UX7JUBeJl4
醤油らーそうめんを作りました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 6, 2023
醤油 大匙1
鶏ガラ 小匙1
塩胡椒 少々
若干味に物足りなさはある物の、まぁいいんじゃないのと言う感じには出来ました。 pic.twitter.com/JaqkGM5vcI
醤油らーそうめんを作りました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 7, 2023
水 200㏄
鶏ガラ 大匙1/2
和風だし 小匙1/2
醤油 小匙2
ごま油 小匙1/2
ラーメンは凝りだすときりがないですが、常備してあるもので手早く作れるレシピをいろいろ試しています。 pic.twitter.com/meuuRBDMaP
ナスの照り焼き丼を作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 10, 2023
ナス 1本
酒、味醂、醤油 各大匙1
米油 小匙2
ナスをラップして600w1分半レンジする
ナスのへたを取り半割にする
調味料を合わせておく
フライパンに油をひきナスを身から焼く
ナスが両面焼けたら調味料をからめる pic.twitter.com/tu0UPiMZZo
ナス狐そうめんを作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 12, 2023
油揚げ 40g(2枚)
ナス 1本
米油 大匙1
水 200㏄
酒 大匙1
白だし 大匙1
醤油 大匙1
味醂 大匙3
生姜 少々
ネギ 少々https://t.co/7xxEhB8QL1 pic.twitter.com/rQWTZxVw4G
ナスの味噌チーズ焼きを作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 13, 2023
ナス 2本200g
塩 少々
米油 大匙1
味噌 大匙1
味醂 大匙1
酒 小匙2
砂糖 大匙1弱
味の素、胡椒、にんにく 適量
スライスチーズ 2枚https://t.co/hJsqmT4gHR pic.twitter.com/8rjXkaCeGH
栗ご飯を炊きました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 14, 2023
煮栗 1P
お米 2合
昆布 約10㎝
酒、味醂 各大匙1
塩、醤油 各小匙1 pic.twitter.com/CXZEuzN8YG
美味しいチャーシュー麵が食べたくて、ゆで豚から作りました。https://t.co/gfPRsUPBIX pic.twitter.com/2eqkCDUAo0
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 14, 2023
イメージとしてはチャーシューってすごく作るのが面倒というのがありました。
材料もいろいろ揃えないといけないとか思い込んでいました。
確かに料理は手間をかけたらそれなりに出来上がります。
でもそんなに手間をかけずにパパっとそこそこに美味しいものが食べられるのであれば、私は簡単に出来るほうを選びます。
市販のチャーシューは変に甘くて、そのものをおつまみとして食べるのであれば良いのですが、ラーメンには味が合わないように感じていました。
今回2時間で出来上がると言うので試してみました。
確かに言い出したらきりがないけれども、そこそこに満足できるものが出来たので良かったです。
いつも常備してある物で、思い立ったが吉日!で作れる料理が最高と思っています。
ジャーマンポテトを作りました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 16, 2023
ジャガイモ 250g
玉ねぎ 100g
ベーコン 70g
米油 小匙2
にんにく 1片
酒、味醂、醤油 各大匙1
パセリ 適量
ジャガイモは刻んで600w、4分レンジして炒める pic.twitter.com/NLSywLXATF
玉子とピーマンの炒め物を作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 20, 2023
玉子 2個
塩 少々
米油 大匙1
ピーマン3個
塩 少々
醤油 小匙1
オイスターソース 小匙1
玉子を焼き一度あげる
油ひかずにピーマン入れ塩で炒める
調味料を入れてなじんだら玉子と合わせる pic.twitter.com/o8raj2ZPY1
昨日縫いあがった作務衣です。布を買ったときはちょっと地味かな?と思ったのですが仕上がったら秋色っぽくて気に入りました。 pic.twitter.com/r5ZZhxReuG
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 21, 2023
パン粉でパンケーキを焼きました。全体で712kcal
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 21, 2023
パン粉 70g
玉子 2個
牛乳 120㏄
きび砂糖 小匙2
有塩バター 10g
メープルシロップ 大匙1 pic.twitter.com/xFJBJdJFQA
さつまいものミルク飴を作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 22, 2023
さつまいも 200g
砂糖 大匙2
練乳 小匙1
水 小匙1
バター 10ghttps://t.co/XOb9IIqg1I pic.twitter.com/9kKz1kHJZH
野菜ラーメンを作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 23, 2023
中華P 大匙1
酒 大匙1
水 500㏄
ラード 大匙1
にんにく 1片
人参 50g
玉ねぎ 100g
キャベツ 100g
塩、胡椒 少々 pic.twitter.com/Xoj762dQkk
ジャーマンポテトを作りました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 25, 2023
ジャガイモ 250g
玉ねぎ 100g
ベーコン 70g
米油 小匙2
にんにく 1片
酒、味醂、醤油 各大匙1
パセリ 適量
ジャガイモは刻んで600w、4分レンジして炒める pic.twitter.com/lx81Zirpx9
大学芋を作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 27, 2023
さつまいも 200g
米油 大匙1
砂糖 大匙2
水 大匙1
醤油 小匙1
さつまいもをラップして600w3分レンジする
乱切りする
フライパンに油を敷き3-4分かけて焼く
芋をペーパーにあげる
フライパンをペーパーで拭く
砂糖、水、醤油を入れ泡が出るまで加熱する
芋をからめる pic.twitter.com/s9Gs98WfQM
ナスとひき肉のトマトパスタを作りました。全体で812kcal(パスタ別)
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 29, 2023
2人前
ナス 2個
塩 少々
にんにく 2片
豚ひき肉 140g
塩 小匙1弱
胡椒 少々
小麦粉 大匙1弱
オリーブ油 大匙2
トマト缶 1個
バター 5g
ケチャップ 小匙1
https://t.co/1ZPcxP7U6a pic.twitter.com/xbjYcAAl3Q
YouTubeを見ていたら音楽に合わせて尻尾でリズムをとっているブリちゃんです pic.twitter.com/JF99EypVo0
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 29, 2023
さつまいもの甘辛煮を作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) September 30, 2023
さつまいも 100g
水 100㏄
砂糖 大匙1
醤油 小匙1
バター 10g pic.twitter.com/KPSx9WEVzt
スーパーにさつまいもは1年中並んでいますが、お彼岸過ぎたら急に食べたくなりました。
いろいろな食べ方を試したいと思っています。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
読んでいただきありがとうございます。 アトリエを無事引っ越すことが出来ましたが、什器等まだまだ必要です。 その為の諸費用にあてさせていただきます。