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57歳女性一人暮らしの自炊生活。2022年12月
#50代 #女性 #一人暮らし #自炊 #一人暮らしの自炊 #ダイエット
#食事だけでダイエット #ダイエット維持モード #しっかり蛋白質努力中
#自家製パンチェッタ
体重は着衣で体重を計っているので、52kgまで増やそうと思っています。
これは身長が152cmだからです。
12月1日が50.2kgで12月31日が50.6kgです。
おはようございます。豚バラさん5日目:ペーパーはお肉の下側がびっしょり濡れていました。毎日少しずつペーパーの汚れ方が少なくなるので楽しみです。 #自家製パンチェッタ pic.twitter.com/00hSIZK6bl
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 30, 2022
おはようございます。豚バラさん6日目:ペーパーの濡れ方が1日ごとに少なくなっています。 #自家製パンチェッタ pic.twitter.com/nhNZJo7mzk
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 1, 2022
冷凍のサワラを醤油麹に漬けて焼きました。前回醤油麹を使ったとき塩気が強かったので酒と半々にしたら美味しくできました。ごちそうさまでした。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 2, 2022
サワラ 1切れ
酒、醤油麹 各大匙1
袋に入れて冷蔵庫で1晩置く
エアオーブン175度8分焼く pic.twitter.com/WdyFyLKCqR
ブリちゃんは暮れで8歳になります。寒くなったせいなのか?それとも甘え上手になったのか?最近はお膝猫になることが多いです。動画を撮ろうとスマホを構えたら降りてしまいました。 pic.twitter.com/ebeSr9LHm6
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 2, 2022
寒くなったのでキムチ肉豆腐にしました。1食食べきりにするにはスープを1/2にしたほうが良いようです。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 2, 2022
豚バラ 70g
木綿豆腐 150g
キムチ 100g
糸こんにゃく 100g
水 180㏄
味噌 大匙2
砂糖 大匙1
白だし 大匙2
酒 大匙2
ぐつぐつ言ったら蓋をして弱火で20分煮る pic.twitter.com/cNzL1Xdw5S
おはようございます。豚バラさん7日目:両端がいい感じに硬くなってきました。 #自家製パンチェッタ pic.twitter.com/dVnrUebpSn
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 2, 2022
おはようございます。豚バラさん8日目:昨日ある方から私の真似をして作っていると聞きましたが塩の濃度や肉の部位ペーパーの交換をきちんとしないと別物が出来上がります。肉の種類や管理が悪いと最悪食中毒の危険も起きます。衛生管理はきちんとしましょう。 #自家製パンチェッタ pic.twitter.com/e7uMruZanH
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 3, 2022
おはようございます。豚バラさん9日目:少しずつお肉が締まって硬くなってきています。出来上がりが楽しみです。 #自家製パンチェッタ pic.twitter.com/OuddhLHFTu
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 4, 2022
12月になったので少しずつ大掃除を始めます。1か月かけて完了させる計画です。今日のプチ大掃除は台所のシンクと排水溝が出来ました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 5, 2022
おはようございます。豚バラさん10日目:ペーパーにつく水分が少しずつ減っています。出来上がりが楽しみです。 #自家製パンチェッタ pic.twitter.com/Xr5T9u8s8F
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 5, 2022
おからココアクッキーが出来ました。全体で741kcal
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 6, 2022
生おから 300g
シナモン 3g
ココア 8g
ベーキングパウダー 10g
卵 3個
オーブン180度15分+10分
元レシピはアーモンドを粉砕していましたがアレンジしました pic.twitter.com/tfziTbOqGM
豚バラさん11日目:朝ペーパーを替えて写真を撮ったのですがバタバタしていてあげるのを忘れていました。 #自家製パンチェッタ pic.twitter.com/dRSrriTl6a
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 7, 2022
豚バラさん12日目:ペーパーの濡れ方が少しずつ少なくなってきました。 #自家製パンチェッタ pic.twitter.com/NmIbPA1Ujw
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 7, 2022
おはようございます。今日のプチ大掃除は食器の水切り籠を磨きました。苦手でエンジンをかけなければ出来ない事は朝の時間30分間だけやります。時間が来たらやり残しがあっても次回に回します。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 7, 2022
けんちん汁を作りました。野菜だけ煮ておいて冷凍する都合で作り方を工夫しました。けんちん汁の元1人前122kcalhttps://t.co/rV2jLmecvu pic.twitter.com/samTahyugG
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 8, 2022
おはようございます。豚バラさん13日目:最初のころは両端だけ硬くなっていたのですが真ん中もほぼ同じように硬くなってきました。 #自家製パンチェッタ pic.twitter.com/95Ze3ejaZT
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 8, 2022
今日のプチ大掃除は台所の換気扇まわりです。マイルール30分間なので時計をみながら時間が来たらさっさと撤収します。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 9, 2022
今日のお昼ご飯はカツオのたたき定食です。発送が入ったので出しながらカツオを買ってきました。キャベツ100gと玉ねぎ1/4を合わせた付け合わせがお気に入りです。ごちそうさまでした。 pic.twitter.com/NkSnRNeJ0L
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 9, 2022
アサリのパスタを作りました。1人前298kcal(パスタ別)
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 9, 2022
にんにく 1片
オリーブ油 大匙1
冷凍殻付アサリ 1P
酒 50㏄
人参 100g
玉ねぎ 1/2個
水 320㏄
塩 小匙1/5
昆布茶 小匙1/2 pic.twitter.com/6imA0MZZ0D
リンゴとレーズンのシナモンケーキが焼きあがりました。ブランデーを入れたら香りがすごく良いです。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 9, 2022
15㎝丸型
リンゴ 1個
レーズン 60g
バター 50g
卵 1個
ヨーグルト 80g
はちみつ 30g
ブランデー 大匙1
シナモン 2g
HKM 150g
175度オーブン中段で50分焼
15分でホイルをかぶせる pic.twitter.com/Iimzvziwzv
おはようございます。豚バラさん14日目:無事熟成期間14日が経過しました。1037gのお肉が949gになりました。後ほど1食分ずつにカットしてペーパーに包んで冷凍します。 #自家製パンチェッタ pic.twitter.com/AYZ5rN2bdN
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 9, 2022
今日のプチ大掃除はガスコンロとその周辺です。30分で終わるかな?と思いながらやりましたが無事終わりました。壁に頑固な汚れがあるのですが半年に1回の大掃除で少しずつ綺麗になっています。洗剤を吹き付け雑巾でなでるだけなのに驚きです!
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 10, 2022
毎週日曜日はトイレ掃除の日にしています。今日のプチ大掃除はトイレ洗面所の手洗いを磨きました。磨き掃除はきりがないので通常の掃除と合わせて30分で撤収できるように時計を見ながらの作業です。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 11, 2022
1皿で栄養バランスが良い食事は忙しいときに便利です。1人前126kcal(ご飯別)
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 11, 2022
ロールキャベツ(冷凍) 3個
人参 50g
水 300cc
コンソメ 小匙1/2
ブロッコリー 100g
わかめ ひとつまみ
塩コショウ 少々https://t.co/SA4nIZzMYw pic.twitter.com/KYyWnyET6q
おはようございます。今日13日は仏壇掃除の日らしいです。我が家も仏壇のある部屋の壁や天井の埃を払った後お仏壇の掃除をします。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 12, 2022
おはようございます。今日のプチ大掃除はシンク横の作業スペースです。今まで据え置き型の浄水器を使っていましたが撤去して蛇口型にしました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 13, 2022
手羽を醤油麹と酒各大匙1で一晩漬けて焼きました。味は良かったのですが焼きすぎました。エアオーブン180度15分は焼きすぎだったようです。食べながらあれ?以前にも、と思いました。普段やらないことは調べなおさないと同じ失敗をします。 pic.twitter.com/bXmtGF8Jzr
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 14, 2022
コンソメ味のスープを作りました。4人分 1人分132kcal
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 14, 2022
じゃがいも 2個
人参 1本
キャベツ 200g
玉ねぎ 1個
にんにく 2片
オリーブ油 大匙1半
塩 小匙1/4
水 1リットル
コンソメ 大匙1
胡椒 少々
醤油 大匙1
野菜をよく炒め水を入れて味付けする
沸いたら蓋をして15分煮る pic.twitter.com/L0IvR2Xuqe
おはようございます。今日のプチ大掃除は冷蔵庫と冷凍庫の表面の雑巾がけです。エリアを決めて30分で撤収がマイルールです。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 14, 2022
鶏モモを醤油麹に一晩漬けてエアオーブンで焼きました。175度8分x2だと焼きすぎでした。14分がよさそうです。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 15, 2022
鶏モモ 1枚
醤油麹、酒 各大匙2 pic.twitter.com/XcJzDpcvG9
おはようございます。今の家の洗濯機置き場は台所の隅です。今日のプチ大掃除は台所の天井と壁の埃を払い洗濯機まわりをします。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 16, 2022
寒いのでキムチ肉豆腐にしました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 17, 2022
豆腐 150g
玉ねぎ 1/2個
豚バラ 70g
キムチ 100g
しらたき 1/2P(100g)
水 180cc
味噌 大匙2
砂糖 大匙1
白だし 大匙2
酒 大匙2
鍋にセットし火にかける
沸騰したら蓋して弱火で20分
スープがしっかり残るので翌日ラーメンにします pic.twitter.com/JCAr7iFJsf
おはようございます。日曜日はトイレ掃除の日にしています。今日のプチ大掃除は洗面所をメインにします。トイレ掃除と合わせて時計を見ながら30分で撤収します。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 17, 2022
おはようございます。今日のプチ大掃除は電子レンジおよび台所家電まわりです。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 18, 2022
餃子鍋を作りました。1人前430kcal
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 19, 2022
もやし 1P200g
冷凍餃子 5個
ニラ 100g
中華ペースト 小匙1
醤油 小匙2
白だし 小匙2
味醂 小匙2
酒 大匙1
水 220㏄
鍋にもやし、餃子、調味料をセットする
一度沸かす
沸いたら蓋をして10分煮る
ニラを入れて約2分、ニラに火が通ったら完成 pic.twitter.com/OB1yNLbpsa
パネトーネを焼きました。全体で2696kcal
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 19, 2022
ドライフルーツミックス 100g
ラム酒 大匙1半
砂糖 小匙1
胡桃 50g
強力粉 300g
パネトーネマザー 20g
バター 60g
砂糖 90g
スキムミルク 18g
塩 6g
卵、水 合わせて粉の72% 216ghttps://t.co/Nx3DUGgbDQ pic.twitter.com/TqOIIlcvcl
冷凍の鱈を鍋にしました。 1人前363kcal
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 19, 2022
大根 100g
人参 50g
豆腐 150g
白菜 100g
鱈 70g
長ネギ 1/4本
春菊 100g
水 250cc
削り節 1P3g
酒 50cc
味醂 大匙1
醤油 大匙1
塩少々
沸騰して10-15分煮る pic.twitter.com/GCu6XBhz0D
おはようございます。今日のプチ大掃除は台所の棚の下など隅々をやります。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 19, 2022
鶏むね肉のネギ塩を作ってみました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 20, 2022
鶏むね肉のネギ塩 全体で554kcal 1/2で277kcal
鶏むね肉 300g 1枚
塩麹 大匙2
長ねぎ 70g 1/2本
ごま油 小匙1
塩胡椒、味の素 少々https://t.co/DYqctzsXNo pic.twitter.com/LfKX4oASLT
おはようございます。今日のプチ大掃除はお風呂場です。寒さが少し緩んだ今のうちに片づけます。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 21, 2022
おはようございます。今日のプチ大掃除は猫ケージの周りです。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 23, 2022
普段いじらない猫ケージ周辺の移動を始めたら、何をするのかなにゃ?と見ていた猫様です。 pic.twitter.com/8yU2X2QEfA
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 24, 2022
鶏もも肉でローストチキンを作りました。1人前676kcal
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 24, 2022
はちみつ入りのレシピは新鮮でした。思ったより甘くなく味醂を入れたような雰囲気です。
鶏もも 270g(1枚)
塩 小さじ1/2 1%
はちみつ 大匙1/2
レモン汁 小匙1
胡椒 少々
おろしにんにく 小匙1https://t.co/RHZdKk9ujd pic.twitter.com/qFpxtgVZCY
ミネストローネを作りました。忙しいときは1皿で栄養バランスの良い食事は便利です。4人前999kcalhttps://t.co/PKnyQM3jHx pic.twitter.com/fLryUmMHtQ
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 25, 2022
おはようございます。今日のプチ大掃除は作業部屋兼寝室をしました。どこにこんなに埃が!と言うくらい出てびっくりです!
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 26, 2022
おはようございます。2日ほど前から足元が冷たかったので昨晩は湯たんぽをセットして寝ました。朝目が覚めたら足元が重い!ブリちゃんが湯たんぽの上に乗りお腹を暖めていました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 27, 2022
長ネギの青いところをラーメンで頂きました。1人前556kcal(麺別)
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 29, 2022
にんにく 1片
米油 小匙2
人参 50g
大根 100g
鶏もも 120g
酒 100cc
青ネギ 200g
水 150cc
コンソメ 小匙1/2
塩コショウ 少々https://t.co/JXa9cBp2hl pic.twitter.com/GQ8PhrqHFb
焼きリンゴのケーキが出来ました。いろいろ手順が悪くて反省点が大量発生です。全体で1954kcal
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) December 29, 2022
リンゴ 1個
バター 20g
砂糖 20g(大匙2)
バター 80g
砂糖 30g(大匙3)
卵 2個
牛乳 75㏄
米油 大匙2
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 5ghttps://t.co/GXUFJtUQdJ pic.twitter.com/R0wDdKjXS9
大掃除と言いますが、12月中にそれなりに綺麗になればよいと思っています。
掃除は本当に苦手なのですが、今期は前年と比べてかなり大掃除らしいことが出来ました。
学生時代いろいろと苦手克服などと言われましたが、正直苦手な物は苦手です。
ただ30分集中であれば何とかなります。
30分と言いますが実質20分で残り10分は終わるための準備です。
30分で無理な場合は残業10分とします。
時計をチラ見しながらとか、タイマーをかけて集中的に行います。
前年と比べては大きな進歩でしたが、やり残しも何か所かあります。
今期は12月に入ったからと始めましたが、12月中に片づけることを考えたらもう少し早めに始めたほうが良かったと思っています。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
読んでいただきありがとうございます。 アトリエを無事引っ越すことが出来ましたが、什器等まだまだ必要です。 その為の諸費用にあてさせていただきます。