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56歳女性一人暮らしの自炊生活。2022年2月
#50代 #女性 #一人暮らし #自炊 #一人暮らしの自炊 #ダイエット
#食事だけで痩せる #食事だけでダイエット
ダイエット継続中の2月です。
体重は着衣で2月1日が51.2kg、2月28日も51.2kgでした。
2月中それなりに体重は上下していたのですが1日と28日では同じでした。
寒い時期はいろいろありますので、無理にダイエットを頑張るつもりはないです。
一応1日の総カロリーは意識しています。
でも食べたい物は我慢しませんし、ダイエット用の食事というのもしていません。
先月の記録の所でも書いたのですが、お臍の下のポヨヨンが無くなる、もしくはとりあえずの目標47kgが達成するかどちらかが出来たらダイエットを終了し、維持モードにしようと考えています。
一般的な事を言えば20歳ごろの体重がその人の理想体重と言われています。
私の場合は高校卒業時の体重が47kgでした。
その後、全寮制の専門学校へ行ったのですが、ここのカリキュラムと寮の食事が見事でして半年で32kgまで体重が落ちて帰ってきました。
20歳ごろの体重は35kgくらいだったのです。
その為理想体重は47kgまたはそれより少し多いくらいと思っています。
今日のお昼ご飯はキムチ肉豆腐とお赤飯です。先日から何となくお赤飯が食べたくて今朝ご飯を炊くときに大急ぎで小豆を煮ました。小豆は沸騰したら弱火で10分煮ていつも通りにご飯を炊きました。肉豆腐は玉ねぎ小1個だったのですが2個に増量したら好みの配分になりました。https://t.co/hFLXptp46f pic.twitter.com/nVixB4bp54
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) February 1, 2022
今日の夕ご飯は鱈鍋です。ごちそうさまでした。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) February 2, 2022
1人前 313kcal(鍋のみ)
スケトウダラ 60g
大根 100g
人参 50g
木綿豆腐 150g
白菜 100g
長ねぎ 70g
ぶなしめじ 100g
酒 大匙1
みりん 大匙1
醤油 大匙1
カツオ節 3g
塩少々
水 200cc
鍋に具材が全部入り沸騰したら弱火で10分 pic.twitter.com/3TX03Rt8uw
恵方巻、昨年は1本で買ったのですが同じ味1本はちょっと飽きた感じがありました。今年はハーフを2種類買いました。ごちそうさまでした。 pic.twitter.com/L52GxeHKrj
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) February 3, 2022
猫様が背中を駆け上がるので、秋に買った作務衣がかぎ裂きになってしまいました。肉球パッチをアップリケしました。 pic.twitter.com/Bd7Ib6e7zr
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) February 7, 2022
立春を過ぎましたがまだまだ寒いのでお鍋が美味しいです。出かけたときに白菜1個買ってきました。いつものスーパーは割った白菜しかないので丸の白菜はありがたいです。牡蠣鍋にしました。シメジが買えなかったので干し椎茸にしました。1人前 397kcalhttps://t.co/CGWvjU9Nx3 pic.twitter.com/wCtnO7lGtP
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) February 10, 2022
今日の夕ご飯はナポリタンです。ベーコンと野菜を炒め味付けはトマトケチャップ60g(1人前)を煮詰めるだけと言うシンプルな物です。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。 pic.twitter.com/ntt8Twx4gy
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) February 12, 2022
猫は箱が好き。2022-2-15
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) February 15, 2022
昨日は以前海外輸入した模型を1円オークションに出品していました。空になった箱にすかさず飛び込んだブリちゃんです。https://t.co/4ouwwgq21k @YouTubeより
今日のお昼ご飯はキムチ肉豆腐です。1人前433kcal
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) February 18, 2022
豚肉 60g
木綿豆腐 150g
玉ねぎ 200g
白菜キムチ 100g
水 180cc
みそ 大匙1
きび砂糖 小匙1
白だし 大匙1
酒 大匙1
材料を鍋にセットし沸騰するまで強火、沸いたら蓋して弱火で20分煮る pic.twitter.com/6OAjKPCjoh
今日のお昼ご飯は野菜焼きそばです。1人前 384kcal 蛋白質は夕食の都合があるのであえて入れません。ごちそうさまでした。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) February 19, 2022
蒸し麺 1P
玉ねぎ 100g
人参 50g
キャベツ 100g
ごま油 小匙1,小匙2
ウスターソース 大匙1
オイスターソース 大匙1
白だし 小匙1/2
塩胡椒 少々 pic.twitter.com/zECLNUdgq7
今日の夕ご飯は牡蠣鍋です。ごちそうさまでした。1人前 394kcal
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) February 19, 2022
かつお節 3g 1P
味の素 少々
大根 150g
人参 50g
水 300cc
酒 大匙1
味醂 大匙1
味噌 大匙2
木綿豆腐 150g
白菜 100g
シメジ 100g 1P
牡蠣 100g
長ネギ 30g 1/2本 pic.twitter.com/sBScZQkcrw
秋に買った作務衣を肩乗り猫さんにボソボソにされてしまいました。桜吹雪を散らしました。 pic.twitter.com/atxQMKGxQK
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) February 23, 2022
今日の夕ご飯はベーコン入りグラタンです。ごちそうさまでした。1人前 772kcal
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) February 27, 2022
ペンネ(乾) 50g
人参 100g
玉ねぎ 130g
じゃがいも )60g
ベーコン 36g ハーフ1P
シメジ 100g
米ぬか油 大匙1
小麦粉 大匙2
牛乳 200cc
コンソメの素 小匙1/4
塩胡椒 少々
ナツメグ 少々
粉チーズ pic.twitter.com/42vbSyGCgt
昨年の2月は作り置きおかずとして、きんぴらや牛筋などを煮ていたようですが今年は土鍋を買ったので、鍋料理メインになっています。
作り置きは朝ご飯用のエノキしか作っていません。
1人だと作り置きを頑張るより食べたい物を綺麗に食べきるほうにエネルギーを注いでいます。
また気が向いたら何か作ろうと思っています。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
読んでいただきありがとうございます。 アトリエを無事引っ越すことが出来ましたが、什器等まだまだ必要です。 その為の諸費用にあてさせていただきます。