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56歳女性一人暮らしの自炊生活。2022年6月
#50代 #女性 #一人暮らし #自炊 #一人暮らしの自炊 #ダイエット
#食事だけでダイエット #パンチェッタ #ダイエット維持モード
ダイエットはリバウンドなしで維持モード継続中です。
ちなみに6月1日が49.1kgで6月30日が47.9kgです。
5月末に仕込んだパンチェッタの続きから始まった6月でした。
おはようございます。豚バラさん5日目:ベーコンのような固く締まった感じになってきました。熟成14日間を予定していますが7日間で作るというのも納得です。塩10%で30日間と言う方法もあるそうなので冬になったら試したいと思います。 pic.twitter.com/47owEub8dF
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) May 31, 2022
おはようございます。豚バラさん6日目:作り始めた時はあまり気にならなかったのですが、手前のお肉のほうが厚みがあります。奥のお肉のほうが水分の抜けが早くて若干固いように感じます。冷蔵庫に入れる位置の違いなのでしょうか?よくわかりません。 pic.twitter.com/ov9N69HZZ6
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) June 1, 2022
子供の頃は近所のお家にあるビワを勝手に食べていました。大人になり贈答用高級品しか見なくなり食べなくなったのですが農協に行ったらお手頃価格な物があり、大喜びで買ってきました。懐かしい味が口いっぱいに広がり美味しく頂きました。 pic.twitter.com/nC8LD4wT82
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) June 2, 2022
昼間、蛋白質や脂質を摂りすぎたので夕ご飯はそうめんです。キウイを飾ろうと思ったのですが味が混ざりそうなのでやめました。https://t.co/bqr4VEyiX4 pic.twitter.com/oDCGqiAULp
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) June 2, 2022
おはようございます。豚バラさん7日目:お肉の色が熟成したという感じになってきました。 pic.twitter.com/fZy7eRASaK
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) June 2, 2022
朝ご飯の納豆のお供にオクラなめたけを作ったのですが、どうも調味料の分量がジャブジャブになってしまいました。半年作らないと忘れます。https://t.co/vsXxcehaG8 pic.twitter.com/BZGMaEcwD1
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) June 3, 2022
おはようございます。豚バラさん8日目:もしかして肉の面を下にしたほうが水分が抜けやすいのか?と思い下に映っているお肉もひっくり返して保存する事にしました。今後のペーパーのぬれ具合が気になります。 pic.twitter.com/8KOA83yH3h
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) June 3, 2022
今日のお昼ご飯はイチゴスペシャル風生ケーキ、トマト、キウイでした。夕ご飯に蛋白質をしっかり摂ればこれで栄養バランスは何とかなるはずです。たまに生クリームたっぷりの物が欲しくなります。 pic.twitter.com/sjg6FgpECu
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) June 4, 2022
おはようございます。豚バラさん9日目:昨日から手前のお肉も肉面を下にしてチルドへ入れる事にしました。ペーパーが多く濡れているように感じます。仕上がりが楽しみです。 pic.twitter.com/vofFSdV83g
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) June 4, 2022
暑かった日が少し落ち着いたので非常用に買ってあった鍋焼きうどんを消費します。付属の鍋はふにゃふにゃして扱いが怖いので土鍋で作りました。冷凍の人参とネギを加えて足りない野菜を補いました。ごちそうさまでした。 pic.twitter.com/bMqD9EeSFf
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) June 5, 2022
おはようございます。豚バラさん10日目:作り始めた時は2つのお肉の違いは長さが違った事です。端のほうが薄い代わりに長さがありました。長さや厚さを揃えたほうが扱いやすいので薄くて長い部分は畳んで加工していました。今2つは重さも厚さも変わっています。 pic.twitter.com/maGEjoJG0I
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) June 6, 2022
おはようございます。豚バラさん11日目:やはり肉面を下にして冷蔵庫に入れたほうが水分の抜けが良いようです。次回の改善点にしたいです。 pic.twitter.com/rbTBeGmubN
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) June 6, 2022
おはようございます。豚バラさん12日目:昨日まで下のお肉が重かったのですが水分が抜けて差が目立たなくなりました。 pic.twitter.com/p0zGd74Gkl
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) June 7, 2022
猫様の可愛い寝姿 撮れました❣ pic.twitter.com/8HYF2HsFkU
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) June 8, 2022
おはようございます。豚バラさん13日目:お肉の色が熟成されてきたのを感じます。楽しみです。 pic.twitter.com/vwPU4OrVBU
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) June 8, 2022
おはようございます。豚バラさん14日目:無事14日間の熟成が出来ました。1015gだったお肉が897gになりました。朝はいつも通りペーパーを変えてチルドへ入れましたが後で小分けにして冷凍します。前回作った物もあと1個になっています。 pic.twitter.com/EQu9ykneqx
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) June 9, 2022
出来上がったパンチェッタさんの試食は、やっぱりシンプルなパスタです。ごちそうさまでした pic.twitter.com/ZeaFWtTNF1
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) June 11, 2022
ちくわと厚揚げの煮物を作りました。1人前295kcalhttps://t.co/pXhQLbtXcn pic.twitter.com/xQRaI7WLmr
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) June 12, 2022
作務衣の上着が出来上がりました。布が2mしか買えなかったので身頃もお袖も短くしました。身頃が短くなったら襟のカーブも変わってきて無理やりまとめた感じです。経験不足で反省しまくりです。着て動いて次の制作に反映させようと思っています。パンツは既製品です。 pic.twitter.com/cddFyyWZ6I
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) June 16, 2022
昨年作った作務衣は身幅が男物並寸で作っています。
ダイエットしてバストとヒップが20cm小さくなりました。
かわいい生地も見つかったので、今回は女物並寸で作りました。
作務衣が完成しました。まるで布団カバー?と思えるような大柄な模様の布でした。独学で洋裁の勉強をしていた高校時代からいつか扱ってみたい憧れの布でした。2mカットだったのでどのように仕上がるのかワクワクドキドキしながら制作しました。 pic.twitter.com/VkrTY0i5Uk
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) June 20, 2022
加熱用トマトを買ったのでトマトと卵のレンジ炒めを作りました。1人前 236kcalhttps://t.co/6VAUBdYgZZ pic.twitter.com/9CLQ8JPO85
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) June 22, 2022
オクラえのきを朝の納豆のお供に作りました。昨年調味料の配合をきちんとメモしておかなかったので前回はバランスが悪かったのを調整しました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) June 26, 2022
えのき 2P
オクラ(冷凍) 100g
酒 大匙4
味醂 大匙4
醤油 大匙5
酢 大匙3
和風だし 小匙1
鷹の爪 少々 pic.twitter.com/F8X7GYZXiY
一人暮らしを始めて1年半が経過し、着る物も大きく変わりました。
和装がいいなと憧れてみたものの、足元が不安定なことや出かける時は運転しなければいけない事などを考えるとパンツのほうが安心して動けます。
洋服を着ていた頃も、スカートの場合タイトスカートは歩幅が小さくなるので嫌いでした。
ギャザースカートやフレアースカートのほうが動きやすくて好きでした。
夏は日よけを兼ねてお袖を着物袖にすると涼しくて最高です。
そうなった時どういう服装が良いのか?
野良着であるモンペと短い上着が丁度良いという事になりました。
服装史をみれば戦中服になります。
あの時代、長い着物のお袖を切り、着物をモンペに直して着たそうです。
ある世代の方は思い出したくないと嫌うようですが、娘世代の私からすれば国防色(カーキ色)を選ぶからあの時代になってしまうのよ、と思ったりします。
作務衣も筒袖の物は既製品がありますが、着物袖の物は作るしかないので服作りが再開しています。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
読んでいただきありがとうございます。 アトリエを無事引っ越すことが出来ましたが、什器等まだまだ必要です。 その為の諸費用にあてさせていただきます。