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鉄火メシ7皿目
現在、絶賛減量中でして、運動と食事・飲酒制限をしています
体重が一定ラインを超えると減量するって感じなので
今までも何度もしてるんですが
以前はただただ断食して走るという乱暴な減量だったのが
現在は科学的根拠に基づいてやるようになりましたw
今は便利でアプリに入力していくだけで
栄養バランスまでわかるので非常にラクです
今は筋肉をつけながら体重を落としているので
カロリーを標準より落として
炭水化物・脂質を制限してタンパク質を多めにとっています
ただ、筋肉をつけるためには炭水化物も必要なので
朝食はしっかり食べるようにしています。
毎朝、5時に起きて簡単な野菜炒めとごはんで食事をするのですが
日によっては早出で朝食を作ると4時半起きになってしまうので
そういう日は前日に仕込んで翌日温めるだけのカレーにします
しかし、カレーは市販のルーを使うと一気にカロリーが増えるので
スパイスからつくることでカロリーをカットしていきます
今回の材料はこちら。
だいたい3食分くらいの分量。一回作ったら残りは冷凍しておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1676080610670-llLBM8IfXq.jpg?width=800)
「サバトマトカレー」なのでサバ缶とトマト缶がメインです
まずはタマネギのみじん切りをオリーブオイルで炒めていきます
![](https://assets.st-note.com/img/1676080742680-8SCuNliro2.jpg?width=800)
この時、少し塩を振ると浸透圧の関係でうまみが出やすいそうです
前夜の時短仕込みもテーマなので「飴色」とか言わず
ある程度、透き通ってきたらサバ缶とトマト缶をあけて煮込みます
![](https://assets.st-note.com/img/1676080828820-wak0ABnQel.jpg?width=800)
サバ缶とトマト缶の種類はお好みですが
サバ缶は「宝幸」の缶詰が安くておいしくて量もあって好きです
今回は水煮を使ってますが、
みそ煮の方はよくキャンプでもネギをかけておつまみにしてます
トマト缶は普通のホールトマトでもいいと思いますが
カゴメの「基本のトマトソース」は何にでも使えて
料理を簡単においしくできます
サバ缶は少しヘラで潰しながら煮崩していき、
塩、ソース、すりおろしニンニクなどで味を調えていきます
![](https://assets.st-note.com/img/1676080986660-U6ABdLaii4.jpg?width=800)
最後はスパイスですが、この辺はお好みなので。
とりあえず言えるのは「思ってるのの3倍入れる」ということでしょうかw
意外とスパイスって多めに使わないと味がぼやけるので
味見をしつつ思い切って入れた方がいいです
そんなわけで完成。
![](https://assets.st-note.com/img/1676081043850-HoHPNgEfar.jpg?width=800)
早い、安い、うまいの揃った逸品です
また、今回は水分多めでドロっとしたルーですが
サバを鶏ひき肉にかえて、煮詰めるとおいしい
キーマカレーになりますのでそちらもお勧めです^^
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