余ったマーボーで即席ジャージャー麺

皆様いかがお過ごしでしょうか

この世の中には2種類の人間がいることをご存知だろうか

人間は前の晩余った麻婆豆腐を次の日そのまま食べる人間か

ジャージャー麺風にアレンジしてお昼にいただく人間かに分かれる

白米という麻婆豆腐とは切っても切れない存在を切らしていた私は気持ち切り替えて

焼きそばの封を切り今日という日を乗り切ることを決めた

1食もたせるには心もとない量しか残っていなかったので

さらに水チョロチョロと鶏ガラスープの素パサパサ

豆板醤を好きなだけ加えたら

あとは塩コショウと味の素

創味シャンタンで味付けし

いつの間にか入れられていたもやしと一緒に

炒めた焼きそば麺の上にかけるだけだ

同じく前の日余ったスープも無駄にはしない

夜疲れた体にあんなにも染み渡ってくれたスープが

一晩ぐっすり寝た朝には劇的にしょっぱくなっていることには

目を瞑ることにしよう

真の料理上手な人とは

味付けがうまい人でも

どこから見てもきれいな盛り付けができる人でもない

同じ食材を使っても全く違う食べる人を飽きさせない

工夫とアイデアを持っている人なのかもしれない

それではまた

ここまでご覧いただきありがとうございます

ジロウです

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