さつまいもとれんこんの酢豚風

クックパッドで美味しそうなレシピを見つけた。

マジ旨!薩摩芋とレンコンのデパ地下風 by moj https://cookpad.com/recipe/922963

ネーミングが良い。「デパ地下風」でなんとなくどんな味なのかわかるし、美味しそうって思える。というわけで作ってみたらやっぱりとっても美味しかったのでメモ。洗い物を増やしたくなくて、このレシピよりズボラな工程になってます。

①さつまいもを多めの油で揚げ焼きにする。
②れんこんを切って片栗粉をまぶしておく。
③さつまいもに8割くらい火が通ったところでれんこんを鍋に入れて一緒に炒める。
④れんこんにも火が通ったらみりん、しょうゆ、だしつゆ、お酢で味付け。
⑤白ごまをかけて完成。

ごぼう、鶏肉を入れても絶対美味しい。アレンジの幅が広いし、酢豚風の味付けなのでがっつり食べた気分になれる。また作ろう。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?