一汁生活
母はいつも、食卓にこれでもかってくらいの品数を並べていました。
レタスとキュウリとトマトのサラダ
ひじきの煮物
白菜の漬物
チンジャオロース
ナスのしぎ焼き
ミネストローネ
白米
………
その組み合わせはいつも色々だったけど。
一人暮らしになって、それが決して当たり前に真似できるものではないと知りました。
一汁一菜
※以下、画像はさりーの自炊写真より。
▲肉が山盛りすぎる
1人の食事を考えるとき、基本的には汁物とメインを決めています。
いわゆる"一汁一菜"スタイル。
なぜ一汁一菜かというと、理由は2つあって。
家のガスコンロが1口しかないので並行作業がしにくいことと、
何菜もあっても、1人では食べきれないことが多いから。
(たまに一汁二菜もあります)
ベースが白飯派なので、
ごはん+味噌汁+生姜焼き
ごはん+すまし汁+鱈のムニエル
ごはん+コンソメスープ+鶏むねのソテー
ごはん+かきたま汁+なすひき肉炒め
など、汁物とメインの組み合わせを考えます。
▲もはや汁物がメイン
実家と同じく、汁物とメインが和と洋だったり、中と洋だったりすることもあるけど、
料理はどんな組み合わせでも、美味しくいただけちゃうものです。
色んな組み合わせが、案外楽しい。
お味噌汁
食事に汁物がついていると、昔からなんだか落ち着くのです。
家でいつも汁物が出てきていたからでしょうか。
定食屋さんのお味噌汁。
ファミレスランチのスープ。
必ず最初に汁物をいただいて、一息ついてから、他のものをいただくようにしています。
正直なところ、平日は、なかなか料理をする時間が作れません。
そんな私も、日々の食事で「一汁」だけは欠かさないようにしています。
特に、やっぱり大好きなのがお味噌汁。
作るのがカンタンだし、冷蔵庫に残ったどんな野菜を入れても美味しくなるし、お肉も入れたら立派なメインおかずです。
実家で使っていたお味噌を私も愛用しています。
▲後ろのカエルは気にしないでください
柔らかい味わいになるので、好きなんです。
なんだか突然肌寒くなってきたこの頃。
好物の豚汁でも作ってあったまろう。
▲でーん(色気のない豚汁)
みなさんもお風邪など引かれませんよう。
絶賛花粉症中のさりーでした。
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