マガジンのカバー画像

寓話なクッキング

47
料理って面白い。思いつきで作ってみたら結構グッドだったので載せました。 ぜひ試してみて下さい。
運営しているクリエイター

#はらぺこあおむし

ねばねばウドン

ねばねばウドン



のり・チーをチェッカー模様に敷いてうどんをのせ、納豆とオクラをトッピングします。
味的には味ポンが一番合うのだけれど麺が茶色くなってしまうのでNG。
関西風うどんダシにレモン汁を混ぜて代用です。

透明な味ポンってあるんですかね?(濁ってても白ければOK)

3枚以上重ねるとハサミでうまく切れません。
切り口がグチャグチャになります。

ベビーチーズの小ブロックをノリで包むとかわいいトッピング

もっとみる
やっとできたヨ、温泉たまご

やっとできたヨ、温泉たまご



やっとできたヨ、温泉たまご。

クックパッドにいろいろなテクが載ってます。

https://cookpad.com/search/%E6%B8%A9%E6%B3%89%E5%8D%B5%20%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9

3回爆発させて、すくうのに失敗して何回も”卵とじ”を作ってしまって、やっとできた。

ウレシイ。

まっ黒けごはん/150g、冷凍ミックスベジ40

もっとみる

ピラコチャ サラダ



インカの太陽神ピラコチャです。
庶民派のピラコチャなので無精ヒゲです。
トンガリコーンは太陽の炎のつもり。

コーンライスは冷えるとコーンの香りが弱くなってしまいますがトンガリコーンからタップリとコーンが香ります。

ドレッシングが決まりません。
サウザンアイランドがいい感じなのだけれどもうひとつ???。
グッドなソース、ドレッシングが見つかったらアップします。

冷やしアヒージョうどん

冷やしアヒージョうどん



添えてあるパンでどんぶりの底に残ったアヒージョソースをキレイにさらって食べます。
どんぶりを洗う時の洗剤が少なくて済むので川を汚しません。
メダカに愛を!

冷凍の海鮮ミックス40gを2分半くらいチンした後、アヒージョの粉を5g加えサッと混ぜ、うどんにからめます。

・・・・・・・・・・

軽い山盛りで、計量スプーンの2.5mlサイズだと2.5g、ハーゲンダッツのスプーンだと1g、アイスバーだ

もっとみる
葉っぱロール

葉っぱロール



まっ黒けごはんに”黒胡椒ガーリックチャーハンの素”をまぶします。
(濃いめの味にします。豚チャーシューチャーハン、ドライカレー、チキンライスの素 etc. その他の味もお好みでどうぞ)
トッピングはいつものお肉屋さんのカラアゲとベビーチーズをブロックに刻んだものを使います。

ハーブの葉っぱがずらして配置してあるのでガブりつく度にそれぞれ違うハーブが香ります。(上からチャービル、ミント、イタリ

もっとみる