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寓話なクッキング

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料理って面白い。思いつきで作ってみたら結構グッドだったので載せました。 ぜひ試してみて下さい。
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2018年7月の記事一覧

ねばねばウドン

ねばねばウドン



のり・チーをチェッカー模様に敷いてうどんをのせ、納豆とオクラをトッピングします。
味的には味ポンが一番合うのだけれど麺が茶色くなってしまうのでNG。
関西風うどんダシにレモン汁を混ぜて代用です。

透明な味ポンってあるんですかね?(濁ってても白ければOK)

3枚以上重ねるとハサミでうまく切れません。
切り口がグチャグチャになります。

ベビーチーズの小ブロックをノリで包むとかわいいトッピング

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酸っぱ丼ライス

酸っぱ丼ライス



学校の仲間や会社の同僚のホームパーティに”お呼ばれコックさん”として呼ばれた時に使えるレシピです。

現場ではゴハンとサラダ用雑穀トッピング、ピクルス液を混ぜ合わせるだけです。

オフィシャル、プライベートを問わず、パーティのケイタリングは肉系が中心になるので、この様な”酸っぱい系”をひとつ用意しておくと便利です。

肉系のプレートをサーブする時にお皿のわきにワンスプーン分の”酸っぱライス”を

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自家製ピクルス

自家製ピクルス



製品判ピクルスは液がすこし甘めになっているのでお酢(雑穀酢を奨めます)を加えます。
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どこか本格的な雑穀酢を作らないかなァ。
価格によって麦焼酎の香りがあれだけ違うのだから雑穀酢もキチンと作ればもっといい香りがすると思います。
同じ醸造だし ...
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小びんのピクルス(300g)とお

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ピラコチャ サラダ



インカの太陽神ピラコチャです。
庶民派のピラコチャなので無精ヒゲです。
トンガリコーンは太陽の炎のつもり。

コーンライスは冷えるとコーンの香りが弱くなってしまいますがトンガリコーンからタップリとコーンが香ります。

ドレッシングが決まりません。
サウザンアイランドがいい感じなのだけれどもうひとつ???。
グッドなソース、ドレッシングが見つかったらアップします。

冷やしアヒージョうどん

冷やしアヒージョうどん



添えてあるパンでどんぶりの底に残ったアヒージョソースをキレイにさらって食べます。
どんぶりを洗う時の洗剤が少なくて済むので川を汚しません。
メダカに愛を!

冷凍の海鮮ミックス40gを2分半くらいチンした後、アヒージョの粉を5g加えサッと混ぜ、うどんにからめます。

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軽い山盛りで、計量スプーンの2.5mlサイズだと2.5g、ハーゲンダッツのスプーンだと1g、アイスバーだ

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葉っぱロール

葉っぱロール



まっ黒けごはんに”黒胡椒ガーリックチャーハンの素”をまぶします。
(濃いめの味にします。豚チャーシューチャーハン、ドライカレー、チキンライスの素 etc. その他の味もお好みでどうぞ)
トッピングはいつものお肉屋さんのカラアゲとベビーチーズをブロックに刻んだものを使います。

ハーブの葉っぱがずらして配置してあるのでガブりつく度にそれぞれ違うハーブが香ります。(上からチャービル、ミント、イタリ

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