マガジンのカバー画像

10
運営しているクリエイター

記事一覧

美味しく食べて、コロナでお困りの農家漁師さんを支援「食べチョク」

#SDG1(生産者に正当な利益を) #SDG9(持続可能な1次産業) \----------------------------------------------------------------------/  ちょっと調理するだけで、とっても美味しくいただけるものが多数!  ギフト用も充実!  webを見たり、やりとりしたりで、生産者さんが身近に感じられる♪  農水省"元気いただきますプロジェクト"で1/28まで送料無料商品も! /-----------------

食品ロス🍱が飼料原料🐖と電気💡に!「株式会社アルフォ」

#SDG12(フードロス対策) #SDG7(クリーンなエネルギー)#スーパーエコタウン #アルフォ #優とん #松屋フーズ #Food_TechG 飲食店、コンビニ、スーパーなどから出た「賞味期限切れ食品」などから、家畜の飼料原料と電気ができるとは驚き‼️ これぞゼロウェイスト! 循環型! 仕組み、技術: コンビニ、スーパー、飲食業者などと契約し、売れ残り、消費期限切れ、調理中に出たゴミ、残飯など、腐敗物等以外のものを回収。破砕し固液分離。 ①飼料になるまで このうち固体

ITの活用で震災前の生産量に!「ミガキイチゴ@いちびこ」

#SDG8(労働力不足解消) #SDG11(被災地復興) #スマート農業 #ミガキイチゴ #いちびこ #Food_TechG ITと匠の融合で、生産性は2倍に! 最高級品は1粒1,000円!テイクアウトやUberEatsも利用可🎶 お味はもちろん美味しいですよ~💕 技術: いちご栽培の匠の勘や経験を、精度が高いものとして再現性を持つために、ITによる環境制御とモニタリング(温度、湿度、日照量、二酸化炭素濃度、水質、栄養分など)を開始。データ化すると、精度が高く、再現性が高

ゴミが減り、冷凍にも便利👍「鶏肉ノントレイパッケージ」

#サミットストア #ノントレイ #プラゴミ削減 #SDG13(プラゴミ削減でCO2削減) #Food_TechG そのまま冷凍庫に入れられる!場所取らない👍 ゴミも減らせて嬉しいことずくめ😍 私の写真の背景色がダメですが、店頭ではお肉美味しそうに見えます✨ 会社名: サミット株式会社 http://www.summitstore.co.jp/company/2aboutus.html 使えるところ: サミットストアで買うことができます。 (東京都、神奈川県、埼玉県、千

未利用魚を活かした洋風おつまみ「五島のフィッシュハム」

#五島のフィッシュハム #五島 #長崎 #Tカードみんなのソーシャルプロジェクト #FRaU #世界を変える、はじめかた。 #SDG14 (海の豊かさを守ろう) #SDG12 (フードロス削減) #SDG11 (住み続けられるまちづくりを) 水揚げされても廃棄されてしまう未利用魚を、すぐに食べられる美味しいハムにアレンジ✨ 約 50億件、6,900万人のTカードの購買データとT会員ネットワークから「魚介好きで食にこだわりのある」プロジェクトメンバーが選ばれ、消費者の意見を

賞味期限が近い食品をコンビニでレスキューできるアプリ「No Food Loss」

#NoFoodLoss #フードロス #Food_TechG #SDG12 (つくる責任、使う責任) 身近なコンビニで、よく食べるものが半額でレスキューできる🥐🌭 夕方だけなくお昼も使えて、使いやすい👌 使い方: ① i-phoneで専用アプリをダウンロード(Android版アプリは2020年1月頃リリース予定)、会員登録 https://apps.apple.com/jp/app/no-food-loss/id1446620687 ②アプリでクーポンを見つける ③店舗へ

ラベル無し!のペットボトル水「LOHACO Water」

#COMEMO #エコ消費 #LOHACO #Food_TechG #SDG12(つくる責任、使う責任) #SDG13(CO2削減) ラベルがないので分別するのが楽👍ラベル分ゴミ減🗑! フタ上のシール内に必要情報凝縮!QRコードをスマホで読みこめば製品ページへ行き次回購入も簡単♪ ラベルはない分、ボトルに、水が生まれるまでの過程に存在する「滝・ 雫・霧・雪」をモチーフにした4種8柄のデザインが凹凸で表現されていて、美しい✨ 見た目も、使い勝手も、十分にデザインされてます

鮮度長持ち&水洗い不要!「富士通キレイヤサイ」

#キレイヤサイ #富士通 #Food_TechG #SDG2(飢餓をゼロに) #SDG6(水使用量削減) #SDG12(フードロス削減) 低カリウムで苦みが少ない!腎臓病透析患者さんにもイイ! レタスを食べましたが、鮮度長持ちだからシャキシャキしていて、 甘みもあって、美味しい! https://www.fujitsu.com/jp/group/fho/kireiyasai/ 仕組み: 秋田県立大学との連携と自社量産技術等により、低カリウムヤサイを、 元々半導体工場のク

簡単にリサイクルできる、フィルム付き使い捨て容器!「リ・リパック」

#リリパック #リ・リパック #Food_TechG #SDG12(つくる責任、使う責任) 使い捨て容器が、洗浄の手間なく再生資源に! 元々の容器もリサイクル材でできていて、省エネルギー・省資源でのリサイクルを実現!! フィルムが簡単にはがれるのがいい! 仕組み: 1)真中の芯材はリサイクル材を使用(全体の70%) 2)衛生対策として芯材をバージン材でサンドウィッチ状に挟み三層構造化 3)更にこの表面に熱圧方式でポリプロピレン(PP)フィルム加工→容器完成  ✨すごい技術

空輸で新鮮な魚を東京近郊に!ミールキットが簡単で激ウマ!「羽田市場(はねだいちば) 超速鮮魚」

#Food_TechG #SDG1 (漁業者所得増) #SDG12 (魚の鮮度悪化によるロス削減) #SDG5(家事時間短縮) 仕組み: 一般的には水揚げ後「産地の卸売市場」と「消費地の卸売市場」を経由して小売業者まで届くのですが、 羽田市場は、水揚げされた鮮魚をすぐに羽田空港に空輸し、当日中(朝の水揚げの場合)に東京近郊に届けるという流通革命です! 創業ストーリー: 創業者が大手外食チェーンに勤めていた時、年末年始の大きい需要に対して公設市場が休みで困った経験もあり、