未利用魚を活かした洋風おつまみ「五島のフィッシュハム」
#五島のフィッシュハム #五島 #長崎 #Tカードみんなのソーシャルプロジェクト #FRaU #世界を変える、はじめかた。
#SDG14 (海の豊かさを守ろう) #SDG12 (フードロス削減) #SDG11 (住み続けられるまちづくりを)
水揚げされても廃棄されてしまう未利用魚を、すぐに食べられる美味しいハムにアレンジ✨
約 50億件、6,900万人のTカードの購買データとT会員ネットワークから「魚介好きで食にこだわりのある」プロジェクトメンバーが選ばれ、消費者の意見を反映❗
ブラックペッパーが効いていて美味しい🥰油で焼くとまた美味し😍
テック x 地域活性化 x フードロス削減、が掛け合わさった、素敵なことだと思います😊
開発ストーリー:
毎日の暮らしの中で利用されているTカードのインフラやデータをつなぎ合わせ世の中に還元するプロジェクト「Tカードみんなのソーシャルプロジェクト」の第2弾。「地域共生」につながるような取り組みにチャレンジ。
製造者である浜口水産は、30年ほど前までよく獲れていたイワシが、ある年からパタリと獲れなくなり、海の変化を実感。そこで未利用魚を練り物に使用し始めた。流通しづらい魚だったが、以前より高値で引き取ると漁師さんが持ってきてくれる様に。
長年、洋風のソーセージのようなものを作りたいと考えているところに、本プロジェクトの話が。魚介好きで食にこだわりのあるTカード会員、シェフ、マルエツ、など様々な分野・立場のメンバーがチームを組んで活動し誕生。
https://tsite.jp/r/tcardsocial/goto/
仕組み:
■未利用魚が利用される場を作ることで、未利用魚の価値が高まる
➡地域活性化、フードロス削減
■海藻を食べる未利用魚が海で増えすぎた結果、藻場に生息する生物や、そこを産卵場とする魚が減少してしまう問題も防げる
➡海の豊かさを守る
製造者:
株式会社浜口水産→長崎県五島の水産物加工会社さんです。
https://www.goto-maki.net/company/
使えるところ:
多くのマルエツにあります。食品のセレクトショップ「こだわりや」も色々な所にあり買いやすそう。浜口水産 豪徳寺店やWEBストアでも。
http://tsite.jp/r/tcardsocial/goto/product/
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?