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根の形で種のまきかたが決まる
葉は水分の蒸散に深く関わるのに対して、根は水分や養分の吸収に深く関わります。葉は出口、根は入り口。根は地中に深く根を張って、葉からの水の蒸散に従い水分や養分を吸収します。根の形は主に原産地の土壌条件により進化したと考えられます。葉からの蒸散が旺盛であればそれに見合うだけの吸収をするために広い根が必要で、原産地が乾燥気味であれば根を深く、湿潤であれば浅めに広く発達します。
【ひげ根タイプ=ポットで苗作り+移植】
“ひげ根タイプ”の野菜は、根が切れても再生します。移植すれば根が切れて、新しい根がどんどん出るので根張りがよくなります。
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【直根タイプ=直播き】
直根が発達した野菜は、地表が乾燥しても地下の水分を吸えるので強いのですが、移植を非常に嫌います。
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