![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101398882/rectangle_large_type_2_5848670df16a51a039a67c859024e069.png?width=1200)
生しいたけの原産地表示
しいたけの原産地表示の基準が変わっていることを知っているだろうか?
野菜や果樹などの作物は、生産される畑と収穫地は同じ場所であることが一般的です。このため、農産物については収穫された場所を原産地として表示することになっています。
しかし、しいたけの場合は、しいたけの畑とも言える菌床やほだ木の製造された場所と、しいたけを収穫した場所が異なる場合があります。
近年は、海外から輸入された菌床から育てたしいたけを国内で収穫し、国産として出荷する例が増えてきており、このような海外で生産された菌床由来のしいたけと、国内で生産された菌床由来とを消費者が区別することが出来ない状況となっていました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101398868/picture_pc_1f259403ea898d64c14b95734c775396.png?width=1200)
『参考資料』
https://www.rinya.maff.go.jp/j/tokuyou/shokuhin_hyoji_QandA.html
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?