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国産トリュフの人工的発生に成功
トリュフは西洋料理に欠かせない高級食材になるきのこです。日本でも食文化の多様化を受けて、トリュフの香りを楽しむ機会が増えています。国内で流通するトリュフは全てが海外からの輸入によるもので、欧州産はキログラム当たり約8万円、きのこの中で最も高額に取引されています。
日本でも、20種以上のトリュフが自生していますが、野生のトリュフは希少で人工栽培技術は確立されていませんでした。そこで、国産トリュフの栽培化を目指し研究が進められてきました。
トリュフは生きた樹木の根に共生して増殖する菌根菌と呼ばれる菌類に属し、人工的に子実体を発生させるには、樹木との共生関係を明らかにして、それを再現することが重要となります。
そこで、研究グループでは、国内のトリュフの自然発生地で調査を進めて、トリュフの生育に適した樹種や土壌環境を解明し、それらの条件を再現して国産種のトリュフを発生させることに成功しました。
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『参考資料』
https://www.ffpri.affrc.go.jp/press/2023/20230209/index.html
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