てぶくろ

本と雑貨が好き。おすすめのアイテムをご紹介します。

てぶくろ

本と雑貨が好き。おすすめのアイテムをご紹介します。

最近の記事

KINTO Uniteaマグのデザイン盗用について思うこと

柴田さんのツイート柴田文江さんのこのツイートにひっかかるものがあった。デザイン盗用問題が起こったのだろうか?ほどなく次のツイートであらかた理解した。 KINTOのグラスはころっとしてかわいくて、持ってはいないものの、いつもいいなあと思っていた。 ダイソーでコピー商品を販売?この記事を読む限り、ダイソーでKINTOそっくりのマグが販売しているようだ。デザインがパクられたと考えられる。 記事を書いた人が悪いというわけではないけれど、グッドデザイン賞を受賞したのにそっくりのマ

    • エコでかわいい!「チューブな紙パウチ」

      スターバックスが紙ストローを導入し、ユニクロが買い物袋を紙袋に切り替え、脱プラスチックな機運が盛り上がっている。 レジ袋有料化には個人的には反対だけど、紙製容器は嫌いじゃない。 たまたまWEBの記事で見かけたこの紙製のチューブ、けっこうかわいい。 凸版印刷は「チューブな紙パウチ」(右)の発売を、2020年度中に開始する予定とのこと。左はすでに発売した「チューブなパウチ」。 まさかチューブ容器が紙でできるとはという驚きと、エコなかわいさがあって、けっこういいんじゃないこ

      • おすすめキッチンアイテム 「セラーメイト 密封びん」

        もうすぐ梅の時期。 梅酒を作ってみたい方におすすめしたいのがこれ。 セラーメイトの密封びんです。 しっかり密封できて、梅酒作りに最適。 梅を入れると見た目もかわいらしく、梅酒ができ上がっていく工程を見るのも楽しいですよ。 私は「取手付密封びん」の2Lと4Lを持っています。 中身が入ると重くなるので取手付きが断然便利。 最近は梅シロップを作って、夏に梅ジュースを楽しんでいます。 ラインナップに3Lも増えたようで、気になります。 #おすすめキッチンアイテム #キッチン #梅

        • おすすめキッチンアイテム「野田琺瑯 バット」

          切った野菜をまな板に乗せておくと、どんどん切るスペースがせまくなっちゃう! あるあるですよね。 私はバットを使っています。 きっかけは料理研究家の鈴木登紀子さんのキッチン。 野田琺瑯の白いバットがたくさん重ねてあって、とてもおしゃれだったんです。 真似して、使ってみたところこれが便利。 切った野菜をバットに移しておけば、まな板で食材を切るのもスムーズだし鍋に入れるのも簡単! 料理ごと、食材ごとに分けて入れられるので、あわててしまいがちな調理中ですが、頭の中も整理

        KINTO Uniteaマグのデザイン盗用について思うこと

          おすすめキッチンアイテム「ミニ計量カップ」

          レシピを見て料理をするとき、何度も調味料を計量スプーンで量るのってめんどうですよね。 そんなときおすすめしたいのが「ミニ計量カップ」です。 ポイントは、大さじ、小さじの目盛りがついていることです。 大さじ3だと、大さじの計量スプーンに3回も注がなければいけないので、意外と時間がかかるんです。 こぼさないように、気をつかうし・・・ でも、このアイテムを使えば、大さじ3までドボドボと注ぐだけでOK。 かなり時短になります! それに「醤油大さじ2、酒大さじ1」のときは

          おすすめキッチンアイテム「ミニ計量カップ」