手火山造り鰹節やまじゅう

静岡県焼津市の小さな鰹節工場、ヤマ十増田商店です。「手火山造り(てびやまづくり)」とい…

手火山造り鰹節やまじゅう

静岡県焼津市の小さな鰹節工場、ヤマ十増田商店です。「手火山造り(てびやまづくり)」という昔ながらの製法で鰹節をつくっています。

最近の記事

鰹節の焙乾とは?〜「手火山造り」って何?

鰹節の味を決める要素 鰹節を普段使っている方はわかると思いますが、一口に鰹節と言っても味は商品によって全く違います。香りが違ったり、食感が違ったり、もしかすると同じ商品でも、買ったタイミングが違うと「何か前と味が違う…」なんてこともあるかもしれません。  では、その味の違いはなぜ生まれるのでしょうか。色々な要素がありますが、個人的に鰹節の味を決める大きな要素は、2つだと思います。それは「原料」と「製法」です。 原料の鰹の差  まず最初に差が生まれるのは、原料の違いです。

    • 進化する鰹節〜世界一硬い?鰹節の硬さの秘密を考えてみた〜

      世界一硬い食品と言われる鰹節 鰹節は世界で一番硬い食品と言われています。本当に世界一硬いのかどうかはわかりませんが、鰹節職人が、鰹節同士を手に持ってぶつけると「カーンカーン」と乾いた音がするのをテレビなどで観たことがある方もいると思います。  当然、そのまま食べたら、文字通り歯が立ちませんし、包丁やピーラーでも削れません。専用のカンナや削り器でなければ、ちゃんとした削り節にはなりません。 なぜ鰹節は硬いのか? ではなぜ鰹節はあんなに硬いのでしょうか?普段鰹節をつくっている

      • 鰹節けずり器を買う前に、読んで欲しい話。

        ふわふわの鰹節削りたい カンナを使って、鰹節を削る。テレビなどでもよく観ますが、カンナと鰹節を準備すれば誰でもきれいに削れる・・・というわけではありません。 「カンナと鰹節を揃えたのに、うまく削れない。」 「削っても、全部粉になってしまう。」 よくお客様から相談を受けます。でも、それはある意味では当たり前なんです。  例えばキャベツの千切りを想像してみてください。包丁とキャベツがあれば誰でもきれいに千切りができるわけではありません。慣れなければ、太く切れてしまったり、び

        • 再生

          やまじゅうの鰹節ができるまで

          やまじゅうの鰹節造りについて、動画を作ってみました。鰹節造りの各工程のこだわりやポイントも紹介しています。伝達製法手火山造りとは?ぜひご覧ください。

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