見出し画像

アールグレイ香るチョコミルクティー

バレンタインのティータイムにぴったりなチョコレートで甘みをプラスしたミルクティーです。紅茶はアールグレイがオススメ。生クリームとチョコシロップをトッピングするとさらにおいしくなります。

用意するもの(2杯分)


茶葉(アールグレイ) 6g
牛乳         150cc
水          150cc
市販の板チョコ    20g
生クリーム      適量
市販のチョコシロップ お好み量
飾り用の削りチョコ  少々


1.

片手鍋に牛乳と水を入れ火にかける。

画像2


2.

沸騰直前に茶葉を入れ火を止める。
※この時、先に茶葉を別の器でお湯に浸し片手鍋にもどしたほうが紅茶の旨み成分がよくでる。

note ノート 記事見出し画像 アイキャッチ (1)

3.

チョコはあらかじめ刻んでおき、片手鍋に入れスプーンで溶かしてから蓋をして3~5分蒸らす。

画像1


4.

スプーンで軽くひとかきし、茶漉しを使ってカップに注ぎわける。好みに泡立てた生クリームを浮かせその上からチョコシロップをお好み量かける。削ったチョコを飾る。

note ノート 記事見出し画像 アイキャッチ

おわり。


この記事が参加している募集

#至福のスイーツ

16,282件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?