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アールグレイ香るチョコミルクティー
バレンタインのティータイムにぴったりなチョコレートで甘みをプラスしたミルクティーです。紅茶はアールグレイがオススメ。生クリームとチョコシロップをトッピングするとさらにおいしくなります。
用意するもの(2杯分)
茶葉(アールグレイ) 6g
牛乳 150cc
水 150cc
市販の板チョコ 20g
生クリーム 適量
市販のチョコシロップ お好み量
飾り用の削りチョコ 少々
1.
片手鍋に牛乳と水を入れ火にかける。
2.
沸騰直前に茶葉を入れ火を止める。
※この時、先に茶葉を別の器でお湯に浸し片手鍋にもどしたほうが紅茶の旨み成分がよくでる。
3.
チョコはあらかじめ刻んでおき、片手鍋に入れスプーンで溶かしてから蓋をして3~5分蒸らす。
4.
スプーンで軽くひとかきし、茶漉しを使ってカップに注ぎわける。好みに泡立てた生クリームを浮かせその上からチョコシロップをお好み量かける。削ったチョコを飾る。
おわり。
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