マガジンのカバー画像

カフェを開きたい!

47
「IT×カフェ」で未来型のカフェを作りたい! 調べたことや考えの過程をまとめます。
運営しているクリエイター

#珈琲時間

AIにコーヒーの歴史について聞いてみた。

しっぽにちは。BBです。 今日はコーヒーの歴史について書いてみようと思います。いつもはいく…

BB
1年前
7

一度は行ってみたい世界のコーヒー店

しっぽにちは。BBです。 今日はいつもとは少し毛色を変えて、最近流行りの生成系AIを使って記…

BB
1年前
15

コーヒーの資格や講習を調べてみた。

しっぽにちは。BBです。 今日はコーヒーの資格や講習について書いてみます。世界中で愛される…

BB
1年前
4

コーヒーの挽き方と淹れ方の関係を整理

しっぽにちは。BBです。 今日はコーヒーの挽き方について、抽出方法と抽出時間(淹れ方)との…

BB
2年前
7

フィンランドにおけるコーヒーのいろは?

しっぽにちは。BBです。 今日はフィンランドとコーヒーについて書いてみます。以前、1年弱ほど…

BB
2年前
8

ゲイシャコーヒーについて調べてみた。

しっぽにちは。BBです。 今日はゲイシャコーヒーについて書いてみます。「ゲイシャ」は、最近…

BB
2年前
7

浅煎りコーヒー

しっぽにちは。BBです。 今日は浅煎りコーヒーについて書いてみます。どちらかというと苦味タイプのコーヒーが好きなので、たまに味を変えたい時に飲む浅煎りコーヒーですが、味以外にもどのような特徴があるのか知りたく、少し特徴を調べてみました。一枚にまとめると以下の感じです。 以下、絵の内容について書いてみます。 浅煎りコーヒーの特徴 浅煎りコーヒーは、苦味が少なく、酸味や味がまろやかで軽い。焙煎時間が短いため、生豆の特徴が残りやすく、水分量が多い。焙煎時のカラメル化が少ないため

コーヒーの水について考える。

しっぽにちは。BBです。 今日はコーヒーと水の関係について書いてみます。普段何気なくミネラ…

BB
2年前
11

アウトドアでもコーヒーを楽しむ!

しっぽにちは。BBです。 今日はコーヒーとアウトドアについて書いてみます。自分はインドア派…

BB
2年前
11

素人でもコーヒーの焙煎を楽しく。

しっぽにちは。BBです。 今日はコーヒーの焙煎について書いてみます。いつもは焙煎機を使って…

BB
3年前
10

コーヒーの保存方法について

しっぽにちは。BBです。 今日はコーヒーの保存方法について書いてみます。これまで、生豆なら…

BB
3年前
11

コーヒーと健康について調べてみた。

しっぽにちは。BBです。 今日はコーヒーと健康について書いてみます。コーヒーは全世界で消費…

BB
3年前
29

すっきりしたコーヒーを作る2つの方法

しっぽにちは。BBです。 今日はすっきりしたコーヒーの作り方について書いてみます。一般的に…

BB
3年前
22

素人でもコーヒーを楽しくブレンドしたい!

しっぽにちは。BBです。 今日はコーヒーのブレンドについて書いてみます。いつもはストレートでコーヒーを飲むことが多いですが、新たな味や自己の発見としてブレンドにも挑戦したいと思い、少し調べてみました。宇宙開発風に絵にすると以下の感じです。 内容に関して、以下に少し書いてみます。 コーヒーのブレンド ① まずは実現したい味や香りのイメージを持つ。できるだけ具体的に持つのが良い。感覚語彙などを参考にしても良い(香りの記事などご参照)。 ② 豆のプロファイル(味や香りの特性)や