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しっぽにちは。BBです。 今日はコーヒーの歴史について書いてみようと思います。いつもはいく…
しっぽにちは。BBです。 今日はいつもとは少し毛色を変えて、最近流行りの生成系AIを使って記…
しっぽにちは。BBです。 今日はコーヒーの資格や講習について書いてみます。世界中で愛される…
しっぽにちは。BBです。 今日はコーヒーの挽き方について、抽出方法と抽出時間(淹れ方)との…
しっぽにちは。BBです。 今日はフィンランドとコーヒーについて書いてみます。以前、1年弱ほど…
しっぽにちは。BBです。 今日はゲイシャコーヒーについて書いてみます。「ゲイシャ」は、最近…
しっぽにちは。BBです。 今日は浅煎りコーヒーについて書いてみます。どちらかというと苦味タイプのコーヒーが好きなので、たまに味を変えたい時に飲む浅煎りコーヒーですが、味以外にもどのような特徴があるのか知りたく、少し特徴を調べてみました。一枚にまとめると以下の感じです。 以下、絵の内容について書いてみます。 浅煎りコーヒーの特徴 浅煎りコーヒーは、苦味が少なく、酸味や味がまろやかで軽い。焙煎時間が短いため、生豆の特徴が残りやすく、水分量が多い。焙煎時のカラメル化が少ないため
しっぽにちは。BBです。 今日はコーヒーと水の関係について書いてみます。普段何気なくミネラ…
しっぽにちは。BBです。 今日はコーヒーとアウトドアについて書いてみます。自分はインドア派…
しっぽにちは。BBです。 今日はコーヒーの焙煎について書いてみます。いつもは焙煎機を使って…
しっぽにちは。BBです。 今日はコーヒーの保存方法について書いてみます。これまで、生豆なら…
しっぽにちは。BBです。 今日はコーヒーと健康について書いてみます。コーヒーは全世界で消費…
しっぽにちは。BBです。 今日はすっきりしたコーヒーの作り方について書いてみます。一般的に…
しっぽにちは。BBです。 今日はコーヒーのブレンドについて書いてみます。いつもはストレートでコーヒーを飲むことが多いですが、新たな味や自己の発見としてブレンドにも挑戦したいと思い、少し調べてみました。宇宙開発風に絵にすると以下の感じです。 内容に関して、以下に少し書いてみます。 コーヒーのブレンド ① まずは実現したい味や香りのイメージを持つ。できるだけ具体的に持つのが良い。感覚語彙などを参考にしても良い(香りの記事などご参照)。 ② 豆のプロファイル(味や香りの特性)や