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TSUNAGUTOというお茶ブランドの公式noteで、日本茶を使ったアレンジレシピやお茶が楽しくなる情報を毎月公開しています。
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#レシピ

どんなスイーツも一瞬でお茶味に!「煎茶蜜(煎茶シロップ)」を作ろう

少しずつ秋が近づいていますが、日中はまだ暑く、アイスティーが美味しく感じますね。体温調整が難しい今の時期も、体を冷やす効果のある煎茶は強い味方です。天気が悪い日はホットで飲んでももちろん美味しいですよね。 煎茶スイーツはなぜ少ない?そんな煎茶ですが、抹茶やほうじ茶などと比べると「煎茶スイーツ」って少ないと思いませんか?その問題点は少なくとも2つあると考えられます。 これらの問題を解決するためには「煎茶の綺麗さを味わえる見た目」と「一口目で煎茶だとダイレクトに伝わる味」が必

【お茶グルメ試作・試飲会】第1回オフラインイベントレポート【限定レシピ補足つき】

先日8月7日に開催されたTSUNAGUTO初のオフラインイベント。これまでnoteで公開してきたお茶レシピをイベント用にアレンジし、参加者様と一緒に実際に作って試食・試飲するイベントでした。 「日常にお茶がある楽しさ」を伝えるため、知識だけでなく体験も提供することを掲げてきたお茶ブランドTSUNAGUTO。ブランド立ち上げ時からの念願が叶い、先日初のオフラインイベントが無事に終了いたしました。 ご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました! このnoteではイベントで

【保存版】お茶別!オススメの飲み方と食べ方【2021年総集編】

今年も残りわずかとなりました。来年はどんなお茶を買おうかな…と思っても、家にある「積み茶(買って積んだままにしているお茶)」が気になって新しいお茶が買えない、なんてことはないでしょうか? 大掃除で一掃しようとしても、まだ賞味期限が切れていないお茶や未開封のお茶は捨てがたいですよね。こんなときこそ、これまで挑戦していなかったお茶アレンジをして使い切りましょう! お茶の種類ごとにオススメの飲み方と食べ方をご紹介していますので、今家にあるお茶はもちろん、次に買うお茶の参考にもし

栗もサンマも!土鍋で炊き込むお茶ご飯

夏から秋にかけて収穫された新米が出回るのは、9月中旬から10月。まさに今はお米のハイシーズンです。栗ご飯やサツマイモご飯など、「炭水化物×炭水化物」が美味しいのも今の時期ならでは! もちろん、サンマやきのこといった秋の味覚を一緒に炊き込むのも美味しいですよね。 そんな炊き込みご飯の味付け、皆さんはどうしていますか?料理酒やしょうゆを入れるだけではなく、出汁で炊き込む方もいらっしゃるかもしれません。やはり普通のお水で炊くよりも味がしっかりつきますよね。 これまで出汁のように

スプーンで食べるお茶(アジア編)

こんにちは。TSUNAGUTO広報です。 寒くなってきて、朝起きるのが余計につらくなってきましたね。(秋冬に限らず)スッキリ起きられる方法を常に探しているのですが、朝に楽しみがあれば、起きるモチベーションになるのかもしれません...。 そこで今回は、朝食にもなるお茶を紹介していきたいと思います! その名も「スプーンで食べるお茶」。 朝がつらい私でも作れるような、材料を盛るだけでできる、もしくは前日に作っておけるような簡単レシピです。 寒い日は温めて食べられるようなメニュ