マガジンのカバー画像

お茶のアレンジレシピやコラム連載はこちら

45
TSUNAGUTOというお茶ブランドの公式noteで、日本茶を使ったアレンジレシピやお茶が楽しくなる情報を毎月公開しています。
運営しているクリエイター

#日本茶

【茶殻活用】お茶が香るフレーバー焼き芋

毎年この時期になると、Twitterなどで焼き芋のレシピをよく見かけますよね。オーブンや魚焼きグリルのほか、炊飯器や電子レンジを使った方法もあります。 サツマイモはお茶との相性も良く、焼き芋を食べていると(喉が渇くのもあって)めちゃくちゃお茶が進みますよね! この焼き芋ですが、茶葉と砂糖を振りかけて一緒に焼くだけでお茶のフレーバーが移るのをご存知でしょうか? お湯を注ぐ前の茶葉でもできなくはないのですが、ぜひ茶葉を飲んだ後の茶殻を捨てずに使ってください! ・茶殻の湿り気に

【GWに食べ回せる】お茶豚チャーシューのアレンジ5選

早いもので、もうゴールデンウィークですね。今年は近場やおうちで過ごす方も多いのではないでしょうか? 連休中だからこそ、普段より凝った料理やスイーツを作ってみようかなという気になります。 しかしオーブンを使った肉料理やスイーツなど、手間がかかる料理でも食べ切るのは一瞬なのが悲しいですよね...。だからと言って大量に作ると、最後のほうは飽きてしまったりもします。 ファッション雑誌の1ヶ月着回し企画のように、1週間、いやせめて数日、アレンジして食べ回せたらいいのにと思いませんか?

読むとどうしてもお茶が飲みたくなる本

こんにちは。TSUNAGUTO広報です。 いつでも食欲の秋のような記事を公開しているこちらのnoteですが、今回は読書の秋らしく、読むとどうしてもお茶が飲みたくなる本をご紹介したいと思います! といってもレシピ本ではなく、お茶との出会いが印象的に描かれた女性著者のエッセイを集めました。 あなたにとって、「お茶」はやすらぎを与えてくれたり気分転換のために飲んだりするイメージでしょうか? それとはまた違う一面として、今回は「能動性」というキーワードでお茶の本を掘り下げていきま