マガジンのカバー画像

お茶のアレンジレシピやコラム連載はこちら

45
TSUNAGUTOというお茶ブランドの公式noteで、日本茶を使ったアレンジレシピやお茶が楽しくなる情報を毎月公開しています。
運営しているクリエイター

#おやつ

【茶殻活用】お茶が香るフレーバー焼き芋

毎年この時期になると、Twitterなどで焼き芋のレシピをよく見かけますよね。オーブンや魚焼きグリルのほか、炊飯器や電子レンジを使った方法もあります。 サツマイモはお茶との相性も良く、焼き芋を食べていると(喉が渇くのもあって)めちゃくちゃお茶が進みますよね! この焼き芋ですが、茶葉と砂糖を振りかけて一緒に焼くだけでお茶のフレーバーが移るのをご存知でしょうか? お湯を注ぐ前の茶葉でもできなくはないのですが、ぜひ茶葉を飲んだ後の茶殻を捨てずに使ってください! ・茶殻の湿り気に

いつものお茶を新鮮にする、ドライフルーツの作り方

少しずつ春に近づいていてきましたね。とはいえ、まだまだ暖房が必要ですし、空気も乾燥しています。乾燥していると肌がカサカサになり、風邪も引きやすく、静電気も辛いですが、何か一つぐらい嬉しいことがあってもいいのではないでしょうか?? そこで今回は、乾燥しているときこそ作りやすい、砂糖控えめのセミドライフルーツをご紹介します。 いわゆるドライフルーツは写真左のように、漂白剤などで色を鮮やかに保っています。しかしおうちで作ったドライフルーツ(写真右)は、形こそ不揃いですが、砂糖の