マガジンのカバー画像

お茶のアレンジレシピやコラム連載はこちら

45
TSUNAGUTOというお茶ブランドの公式noteで、日本茶を使ったアレンジレシピやお茶が楽しくなる情報を毎月公開しています。
運営しているクリエイター

2021年11月の記事一覧

【季節の手仕事】「生姜シロップ」で、どんなお茶もジンジャーティーに!

夏前に漬け込んだ梅酒が飲み頃になってきました。梅酒作りのような季節の食材を使った手仕事は、実際に飲むときだけでなく作っている最中も楽しいですよね! このnoteでもチャイ梅酒や番茶で炊く栗ご飯など、「季節の手仕事×お茶」のレシピをいくつかご紹介してきました。 今の時期たくさん出回っていて、季節感のある食材といえば生姜。少量加えるだけでも身体が温まって、寒い時期にはありがたいですよね。 紅生姜やお寿司のガリなども美味しいですが、生姜をシロップにするとお茶との相性も抜群です

【出汁にもなる?!】 秋冬に嬉しい、ホットの水出し茶

冷え込む日が続き、ホットドリンクが嬉しい季節になりました。アイスティーもガブガブ飲めて美味しいのですが、今は急須で飲む温かいお茶が格別です。なるべく身体を冷やさず過ごしたいですよね。 一般的に、お茶は低温で抽出するほど甘みや「うま味」を引き出せ、高温で抽出するほど渋みや苦味が出ます。 そのため、冷たい水にティーバッグを漬けておくだけで完成する水出し茶は、甘みやうま味を味わいやすい飲み方です。抽出時間が長くなっても渋みが出づらいため、作り置きしておけるのも嬉しいポイント。