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【よもやま話File3】紅茶も日本茶も香りが大事~お茶の香りのする家~
ちょこっとつぶやき・・・
私の祖父は、お茶屋さんをしていました。
店舗としては構えず、
料理人をしながら直接お得意様に届けるスタイルでした。
ですので、茶園から直接仕入れて、
お料理に合ったブレンドもしていたようで
家に遊びに行くと、
いつも家中にお茶の香りがしていました。
さすがに、紅茶の香りはしませんでしたが、
緑茶そのものの香りだったり、ほうじ茶や玄米茶だったり、
ぐっと奥深い抹茶の香りだったり、様々でした
その時は、当たり前のことだと思っていたのですが、
お茶の世界に触れるようになると
とても、すごいことなんだと改めて思います。
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茶葉の保管
茶葉を、冷蔵庫に入れて保管される方があります。
紅茶の茶葉は、とても臭いを吸着しやすく、ある意味活性炭のような
働きをすることがあります。
完全発酵茶だからだと考えられます。
また、冷蔵庫の温度と室温の差があるため、缶に入れて保管していた
としても、出した瞬間に結露が生じ
茶葉が湿り、風味を損ないます。
従って、紅茶は、冷蔵庫の保管は厳禁です。
日本茶は、不発酵茶ですので、紅茶ほどではないですが
臭いのきつい物との保管は、避けられたほうが良いと思います。
抹茶は、冷蔵庫で保管しても結露は生じないようですので
可能のようですが、
いずれにしても、おいしいうちにいただくのが
お茶にとってベストといえます。
![](https://assets.st-note.com/img/1688302994098-iANzdGSVtQ.jpg?width=800)
芳香剤と消臭剤
なぜ、保管の仕方をお話ししたかというと
茶葉の性質を知っていただきたいとおもったから。
最近は、いろんな香りの芳香剤や消臭剤が増えました。
特に、夏至を過ぎて、梅雨の時期になると
かび臭かったり、生乾きの臭いだったり、
スッキリしませんよね。
そこで活躍するのが、〔茶がら〕
飲み終えた茶殻を、しっかりと乾燥させて
お茶パックや目の細かいネットに入れて
冷蔵庫や下駄箱に入れれば消臭剤に。
キャンドル式のアロマポットや
かわいい小皿や灰皿にいれて
芳香剤として再利用できるます。
天日干しがいいですが、
フライパンで水分を飛ばしてもよいかと。
この場合は、焦がさないように気を付けてくださいね。
紅茶でも日本茶でも使えるので、
再利用としておすすめです。
それに、お茶の香りは100%自然のもの。
気持ちが落ち着くだけでなく、香りで気の巡りも整えてくれます。
ティースプーン一杯程度でも、かまわないと思います。
ほのかに香るお茶も楽しんでくださいね💛
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