【紅茶編】レシピ21 夏はやっぱり麦茶がおいしい!!
麦秋
夏の季語『麦秋』。
初夏の頃に金色の穂がなびいているのを見たことはありませんか?
麦の実りの秋は『夏』。
それでも、麦にとっては夏とはいえ『秋』なんだそうです。
麦茶になるのは
麦茶や麦飯になるのは、六条大麦、
ビールや焼酎の原料になるのは二条大麦といわれます。
大麦は、食物繊維が多く、水溶性と不溶性をバランスよく含んでいるため
生活習慣病の予防食材としても注目を集めています。
五味/五性
平安時代から
なんと、平安時代から「麦湯」とよばれ、
江戸時代には「麦湯店」があったほど人気があったらしい。
ノンカフェインで、タンパク質や脂質の含有量が多く
カルシュウム、鉄分、ビタミンB1、B2mも豊富に含まれるそうです。
最近は、砕いてあって簡単につくれるティーバッグタイプが
多く出回っています。
手軽でとっても便利ですよね。
子どもの頃は、粒のままの大麦をやかんにいれて麦茶をわかしてました。
今でも、そういうご家庭はあると思います。
香りもとってもよくて、
「あ~、もうすぐ夏休み!!」と思わずこころの中で叫んだものです!!
もし、粒の麦茶が手に入ったらぜひ、作ってみてくださいね。
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