【紅茶編】レシピ10 みかん娘の華やかティー🍊
柑橘類の季節
立春を迎えて
春らしいみかんの種類が店頭をにぎわしていますね。
文旦、八朔、伊予柑、ぽんかん、金柑などなど。
春の気は『酸味』、気の巡りをよくして
『肝』の気を補い、イライラをおさえて
気持ちよく過ごしましょう。
国産のかんきつ類で
柑橘類をたっぷり使ったレシピです。
国産なので皮付きでも安心して使えます。
皮つきだと香りも出やすいのですが
苦味があるので、苦手な方はむいて使うか、
短時間で蒸らして別なポットに移し替えてください。
《 材 料 》3杯分
好みの柑橘 ・・・ 2~4種類
紅 茶 ・・・ ティースプーン 6杯
*濃いめの紅茶液をつくります。(2倍の濃さ)
*ディンブラ キャンディー 和紅茶など
アールグレイは柑橘の香りなので相性はよい
はちみつ ・・・ 適量
*甘さはお好みで。
オリゴ糖やグラニュー糖でもよいです。
ティーポットは2個準備すると良いです。
(1個は急須でも可)
《 作り方 》
柑橘類を1/2ずつ、輪切り又は扇型にカットする
ティーポットにカットした柑橘類を入れ、カップ1杯の熱湯を注ぎ蒸らす
別なティーポットに分量の茶葉を入れ、カップ2杯分の熱湯を入れ、3分蒸らす
紅茶を柑橘の入ったポットに注ぎ、1分程度おく。(強く注いだり混ぜると濁りやすいので静かに注ぐ)
カップに入れる。好みではちみつを加える。
和紅茶で
京都の「かなやみどり」を使いました。
和紅茶はくせがなく、フルーツとも相性が良いようです。
また、紅茶に柑橘を加えると水色が薄くなります。
はちみつによっては、黒ずんだ色見になることも。
アカシヤのはちみつはあまり変わりません。
レモンやライム、グレープフルーツでも
国産のレモンなら皮付きでもいいですが、
輸入ものなら、皮を除いて同じ要領でつくれます。
酸味が強いと思うので
紅茶液にグラニュー糖を少し加えるといいと思います。
レモンティーが苦いわけ
レモンテイーをのむときに
苦いと思ったことはありますよね。
だから、砂糖を加えて飲んだり、
「紅茶はまずい!」と思ったりするわけ。
あれは、皮に含まれる《レモンオイル》がでてしまうから。
だから、カップの中にレモンの輪切りを入れて
スプーンで絞るなんて、もってのほか!!
レモンは、優しくカップにいれて、20~30秒かぞえたらすぐに取り出す!!
レモンの香りを紅茶に移すだけでいいんです。
今度、レモンティーをたのむことがあれば
ぜひ、お試しを。
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