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【紅茶編】レシピ7 クセになる味🍊ゆずピール


花ゆず

ゆずの種類の中で『花ゆず』とか『おにゆず』と
よばれるおおきなサイズのものがあります。

皮と白い綿の部分が厚くて
ピールを作ると
半生で、しっとりとした美味しいピールが作れます。

花ゆず
普通サイズと並べてみた

作り方

≪ 材 料 ≫

  • 花ゆず ・・・ 1個

  • てんさい糖 ・・ 150g

  • 重曹 ・・・ 小さじ 2

  • グラニュー糖 ・・ 25g

  • 水 ・・・ 絞った果汁と同じ量

≪ 作り方 ≫

  1. ゆずを洗い、4つ切りにする。

  2. 実をとり、果汁を絞っておく

  3. 鍋に湯を沸かし、重曹を溶かして、4つ切りにしたゆずを
    皮を下にしてゆでる。

  4. ゆでたら煮汁を捨て、2~3回ゆでこぼす。

  5. 5㎜程度の厚切りにしたら鍋に入れ、砂糖、果汁、果汁と同量の水で
    水気がなくなり透き通るまで、中火の弱で煮ていく

  6. 粗熱が取れたら、天日干しをする

  7. 表面が乾いたらグラニュー糖をまぶす。


肉厚の実

房の部分は取り出して皮を下にゆでこぼす。
えぐみとあくが取れればよい
厚切りに
焦げ付かないように
乾くと透き通る

ポイント

重曹を使うと、余分なえぐみと表面の汚れが取れます。
乾燥は、オーブンを使うこともありますが
風が冷たくなるこの時期は、天日で2~3日乾かすと
ちょうどいい半生になります。
硬さはお好みで。
あとは、乾燥材を入れた保存袋で冷蔵庫に。
時間が経つと、表面の砂糖はとけますが
砂糖が保存料の役目をしてくれます。
硬めのピールにすると溶けにくくはなります。

アレンジ

もちろん、このままたべてもおいしいです。
紅茶や日本茶・中国茶にもとてもあいますよ。
意外とお酒のおつまみにも!
アレンジレシピは
① レモンの代わりに紅茶にいれて
② チョコレートを溶かして、チョコがけにする。
③ ドライフルーツのかわりに、グラノーラにいれる
④ ヨーグルトに合わせる
⑤ ケーキやクッキーの材料に
などなど・・・

これからお正月にむけておせちの箸休めにも。
冷凍してもがちがちに凍らないので、自然解凍してもらうと
使いやすいとおもいます。

出来上がり


 
 






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